Чистка исторических сосудов: жертвы, палачи и их потомки. Реплика Николая Сванидзе

В следующем ноябре будет круглая дата, а в этом 54 года исполнилось с ноября 1962 года, когда в журнале "Новый мир" была напечатана повесть Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича", первое опубликованное в СССР литературное произведение на тему ГУЛАГа.

В следующем ноябре будет круглая дата, а в этом 54 года исполнилось с ноября 1962 года, когда в журнале "Новый мир" была напечатана повесть Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича" — первое опубликованное в СССР литературное произведение на тему ГУЛАГа. После этой публикации Солженицыну стали писать со всей страны бывшие узники сталинских лагерей и их дети. Сам Солженицын вспоминал: "… в письмах люди писали, что они пережили, что у кого было. Или настаивали встретиться со мной и рассказать, и я стал встречаться. Все просили меня, автора первой лагерной повести, писать еще, еще, описать весь этот лагерный мир. Они не знали моего замысла и не знали, сколько у меня уже написано, но несли и несли мне недостающий материал. Так я собрал неописуемый материал, который в Советском Союзе и собрать нельзя, — только благодаря "Ивану Денисовичу". Так что он стал пьедесталом для "Архипелага ГУЛАГа". Кстати, одним из людей, собиравших информацию для Александра Исаевича, был замечательный филолог, в прошлом сиделец Соловков, Д.С. Лихачев, 110-летие которого сейчас отмечают.

Солженицын собрал гигантскую информацию, и в результате весь мир узнал правду о страшной гулаговской системе. Но, разумеется, не всю правду. Закрыть эту тему вряд ли возможно, поскольку система террора была всеобъемлющая.

В последние дни произошло два события, вызвавших серьезную общественную дискуссию. Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало на своем сайте имена 40 тысяч сотрудников НКВД с 1935 по 1939 год. И выпускник Томского университета Денис Карагодин завершил расследование расстрела своего прадеда, Степана Ивановича, и заявил, что собирается довести дело до судебного процесса. Эти два события одного порядка. Давно, еще до XX хрущевского съезда КПСС в 1956 году, начался процесс реабилитации сотен тысяч жертв террора, и здесь споров, по сути, нет. Если не были люди ни вредителями, ни предателями, ни шпионами, а были честными гражданами страны, попавшими под страшные кровавые жернова, под "красное колесо" массового террора, если были они безвинно замучены, значит, надо восстанавливать их добрые имена. Здесь и спорить не о чем, все ясно. Но это – убитые. А как быть с убийцами, палачами? Здесь сложнее, и сложности эти многоуровневые. Кто несет ответственность – организаторы, руководители террора или непосредственные исполнители? При том, что руководители террора – это не кто иные, руководители государства тех лет, а в отношении этих людей и, прежде всего, самого Сталина, консенсуса в обществе и элитах нет. А исполнители сами сплошь и рядом, в свой черед становились жертвами, были расстреляны по нелепым обвинениям. А если не были расстреляны, то доживали свой век в почете и уважении, в орденах и медалях, дети и внуки привыкли ими гордиться, что с ними теперь делать? Они ведь, потомки, точно ни в чем не виноваты, им за что такой стресс и такое унижение? Будут гадать, за что у деда награды? С фашистами воевал или невинных стрелял в затылок? Ну и, наконец, вообще надо ли это все сейчас? Страна пережила тяжелые времена, да, но зачем ковырять старые болячки, поминать прошлое, давние обиды, ведь наша задача – не разжигание, а примирение?

Отдельная проблема – НКВД. В сталинские времена именно эта организация была главным орудием террора. Но надо ли об этом говорить, не будет ли это воспринято как объявление преступной всей структуры государственной безопасности?

Вот потомки чекистов, работавших в годы Большого террора, обратились с открытым письмом к президенту Путину с просьбой закрыть доступ к базе "Мемориала". А вдруг потомки репрессированных будут мстить? Эти опасения понятны. Хотя "Мемориал", публикуя списки сотрудников НКВД конца 30-х годов, не объявляет их всех преступниками, вообще никого никак не объявляет и никого ни в чем не обвиняет.

Денис Карагодин проделал большую работу. Ему удалось получить из архива ФСБ акт о приведении Томским гор. отделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, в том числе Степана Ивановича Карагодина. Всего в этот день, 21 января 1938 года, в Томске были расстреляны 64 человека. Только в Томске, только в один этот день, ничем не отличавшийся от других. Как один день лагерника в повести Александра Солженицына. Это был конвейер, машина уничтожения. Рутина.

Не все потомки чекистов против открытой информации. В документах, полученных Денисом Карагодиным, фигурирует имя помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырянова. Его внучка Юлия написала Карагодину письмо: "Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи. Очень горько это осознавать, очень больно. Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. У нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду".

И еще одно письмо. Мне вручила его пожилая женщина в Екатеринбурге, на прошлой неделе, перед моей лекцией в Ельцин-центре. Она не представилась. Письмо было в маленьком конвертике, адресованном мне лично. Зачитаю почти целиком, оно короткое:

"Уверена, что самое тяжелое последствие революции 1917 года – это закрепление в мозгах людей рабской психологии, а в душах – страха. Без преодоления того и другого не может быть развития, прогресса в стране, а в душах истинной любви.

Уважаемый Николай Сванидзе! Пожалуйста, попросите свозить вас на экскурсию не в Ганину Яму и Храм на Крови (это имеются в виду места, связанные с убийством царской семьи), а на "Биатлон" — территорию областной спортивной базы общества "Динамо". Здесь, в лесу, в 1937-38 годах осуществлялись массовые расстрелы и захоронения репрессированных жителей Свердловской области. У входа в гостиницу остановитесь, пожалуйста, у доски Почета общества. На ней вы увидите фото и имена тех, кто в те страшные годы организовывал этот террор против своего народа (некоторые из них позже были расстреляны и потеряли право на реабилитацию.

Не подписываюсь. Боюсь. 23 ноября 2016 года. г. Екатеринбург".

Мне кажется, это письмо не надо комментировать. Мне кажется, что общественный организм требует время от времени чистки исторических сосудов. Это необходимо для нормального кровоснабжения.