Норвежский мат: корона осталась у Карлсена

Норвежский мат: корона осталась у Карлсена

В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке.

В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу.

Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники.

"Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин.

Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA.

"Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов.

Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.

"Сергей вызвал настоящий бум, вот это настоящая победа – люди не спят ночью, в день мне приходит более 10 тысяч SMS", — говорит Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина.

Норвежские болельщики, едва стал известен финальный результат, развернули в фойе флаг. Конечно, они поддерживали своего, но за время турнира личный фан-клуб в этой стране успел образоваться и у Сергея Карякина.

- Сергей очень сильный игрок в шахматы, он замечательно умеет и защищаться – именно это он показывал на протяжении всего турнира.

За те 20 дней, что продолжался матч, трансляции из Нью-Йорка побили мировые рекорды — за поединком в главную ночь одновременно следили 6 миллионов человек из 206 стран – это больше, чем входит в ООН. Российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин тоже пришел поболеть.

Сергей Карякин не собирается сдаваться. Взяв месяц на отдых и восстановление (россиянин только за время турнира похудел на 8 килограмм), он остается в больших шахматах.

Карякин и Карлсен ровесники – обоим по 26 лет, а значит, шансов бросить норвежцу новый вызов у россиянина будет еще много. После матча в Нью-Йорке наш гроссмейстер – в восьмерке лучших шахматистов планеты, а выход в финал гарантировал ему участие в следующем турнире претендентов.

Сегодня