Представителям ФБР разрешили взламывать компьютеры и телефоны по всему миру

Верховный суд США одобрил поправку к федеральному уголовно-процессуальному праву в виде статьи 41, которая позволяет ФБР взламывать персональные компьютеры и мобильные телефоны по всему миру. Сенатор-демократ Рон Уайден трижды тщетно пытался остановить принятие этого закона, сообщает Reuters.

Ранее агентам ФБР приходилось получать ордер на взлом гаджета только через тот суд, к которому подозреваемый был привязан территориально. Теперь эти ограничения сняты. Отныне любой суд в США может выдать сотрудникам спецслужб разрешение на проведение хакерской атаки на любое электронной устройство на планете.

По словам сенатора Уайдена, выступавшего против принятия нового закона, введение статьи 41 — одна из крупнейших ошибок США за последние годы.

Чиновник считает, что подобную власть опасно давать в руки такого президента, как Дональд Трамп. Ранее победивший на выборах кандидат от Республиканской партии говорил, что не будет гнушаться взломом гаджетов своих политических оппонентов.

Главным противником Уайдена в этом вопросе был республиканский сенатор Джон Корни, которому каждый раз удавалось успешно блокировать выпады оппонента.

Ранее зарубежные СМИ писали о том, что в августе представителей ФБР обвинили в распространении детского порно в даркнете. По данным журналистом, вместо того, чтобы заблокировать ресурс Playpen сотрудники бюро занимались слежкой за его посетителями. Когда эта информация просочилась в прессу, число пользователей сайта увеличилось с 11 до 50 тысяч в неделю.

Сегодня