Тема:

Падение "Прогресса" 29 месяцев назад

Упавший "Прогресс" ищут в Туве

Обломки "Прогресса", предположительно, упали в Туве.

Как передает РИА Новости, об этом сообщили в силовых органах региона.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04", стартовала с космодрома Байконур в 17 часов 52 минуты по московскому времени. На 383 секунде полета связь с носителем пропала.

В итоге, ракета потерпела аварию, и вместе с ней был потерян корабль, который должен был доставить экипажу Международной космической станции две с половиной тонны грузов, среди которых одежда, медикаменты, научная аппаратура и продукты, в том числе фрукты к новогоднему столу.

Как сообщает ТАСС, очевидцы видели вспышки в районе населенного пункта Иштии-Хем в Туве, куда могли упасть обломки, недалеко от российско-монгольской границы.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, ЧП могло произойти из-за проблем, которые возникли на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110, произведенного в Воронеже или по причине неисправности системы управления, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева неудача с "Прогрессом" не представляет угрозы Международной космической станции, где имеются запасы еды и снаряжения для экипажа.

Эксперт подчеркнул, что опасна для станции лишь серия подобных аварий, но в таком случае, по его словам, космонавты имеют возможность эвакуироваться.

Сегодня