Тема:

Падение "Прогресса" 29 месяцев назад

Определен район падения сгоревшего "Прогресса"

Определен район падения сгоревшего "Прогресса"

Обломки грузового корабля "Прогресс МС-04", запущенного 1 декабря с космодрома Байконур и сгоревшего вскоре после старта, могли упасть в малонаселенной местности в 60 — 80 километрах западнее города Кызыл Республики Тыва. Об этом сообщил ТАСС источник в российской ракетно-космической отрасли.

Это предполагаемый район падения фрагментов третьей ступени ракеты "Союз-У" и корабля "Прогресс МС-04" в случае аварийного выключения двигателя с 382-й по 384-ю секунды полета. Район возможного падения обломков малонаселен, местность там горно-лесистая, сообщил источник.

По его словам, заинтересованные российские министерства и ведомства, в том числе МЧС, оповещены о факте аварии и предполагаемом районе падения корабля. Организовано также взаимодействие с Федеральным информационно-аналитическим центром Росгидромета.

Сибирский региональный центр МЧС следит за ситуацией, ведется обработка и анализ поступающей информации.

Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 километров над Тывой. Большая часть обломков корабля сгорели в плотных слоях атмосферы, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

При этом двигатели первой и второй ступеней ракеты-носителя "Союз-У" отработали штатно, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Отделение первой и второй ступеней ракеты, а также сброс головного обтекателя были произведены в расчетное время.

Грузовой корабль должен был доставить на МКС около двух с половиной тонн различных грузов — топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. Также планировалось доставить на орбиту научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежду, медикаменты и средства личной гигиены.

Сегодня