Тема:

Падение "Прогресса" 28 месяцев назад

Из-за чего упал "Прогресс": халатность или прогар двигателя

В качестве приоритетной версии аварии ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" рассматривается прогар двигателя третьей ступени ракеты. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По словам собеседника агентства, привести к этому могла как некачественная сборка двигателя, так и попадание в двигатель посторонних частиц.

Между тем, по словам другого источника, к аварии могла привести халатность при производстве двигателя.

"Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110", — сообщил собеседник РИА Новости, предположив, что за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать и повторно тестировать. Разработчиком двигателя РД-0110 является воронежское КБ Химавтоматики.

Ракета "Союз-У" с грузовиком "Прогресс" была запущена вечером 1 декабря с космодрома Байконур. До 382 секунды полет проходил штатно. Авария произошла во время работы двигателей третьей ступени. В итоге "Прогресс" был потерян на высоте 190 километров над Тувой. По данным Роскосмоса, большая часть обломков корабля сгорела в плотных слоях атмосферы над труднодоступной гористой местностью.

Сегодня