Тема:

Падение "Прогресса" 27 месяцев назад

Потерянный "Прогресс" вез фрукты к новогоднему столу космонавтов

Подразделение противовоздушной обороны подключилось к поискам обломков грузового космического корабля "Прогресс" в Туве, который потерпел крушение накануне вечером. Военные обследовали территорию вокруг четырех населенных пунктов. Следы корабля пока обнаружить не удается.

Поиски обломков "Прогресса" в Туве продолжаются. Накануне оперативная группа пожарных обследовала предполагаемый район падения корабля, однако никаких следов не обнаружила. По данным Роскосмоса, космический грузовик потерпел крушение над безлюдной территорией в 60 километрах от Кызыла. Большая часть фрагментов могла сгореть в атмосфере, однако некоторые части все же долетели до земли.

В Сети уже появились кадры аварии, снятые камерой видеонаблюдения. Их подтверждают и показания очевидцев. Вечером в среду они наблюдали в небе яркое свечение, которое изначально приняли за "падающую звезду". Все это, по словам местных жителей, сопровождалось грохотом. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Сейчас район поисков решено расширить – обломки ищут, в том числе, и с помощью беспилотников.

Государственная комиссия уже приступила к расследованию причин аварии. Рассматриваются все версии, среди которых и халатность, допущенная при сборке двигателя. Дело в том, что связь с кораблём была потеряна на 383-й секунде на высоте 190 километров, как раз в момент работы третьей ступени силовой установки. По мнению источника в космической области, возможно, проблемы возникли с камерой сгорания: либо в неё попали посторонние частицы, либо нарушения были допущены ещё на этапе сборки агрегата.

Двигатель РД-0110, используемый на ракетоносителях "Союз-У", производит Воронежское конструкторское бюро химавтоматики. Для полного анализа случившегося специалистам предстоит смоделировать на стенде работу силовой установки: этот эксперимент и покажет, какой именно компонент мог подвести. Вероятнее всего, до вынесения комиссией окончательного вердикта полёты "Союза-У" будут приостановлены. И для следующего запуска "Прогресса", который намечен на начало 2017 года, придётся использовать ракету-носитель другого типа.

За последние пять лет это третий российский космический грузовик, который был потерян из-за технических неполадок. В 2011 году тот же "Союз-У" не смог вывести на орбиту "Прогресс М-12М". Причиной тогда назвали засорение тракта подачи горючего в двигателе РД-0110. Брак при производстве признали случайным. В апреле прошлого года "Союз" с "Прогрессом" разделились в нештатном режиме. В результате корабль сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, занимавшаяся расследованием крушения, нашла недостатки в опытно-конструкторских работах при подготовке к старту.

В то же время "Союз-У" является одним из самых массовых и надёжных ракета-носителей. Всего за более чем 40-летнюю историю его использования было произведено 787 пусков, из которых лишь 21 – аварийный.

Запущенный накануне "Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию около двух с половиной тонн грузов: топливо, воздух, продукты питания, в том числе и фрукты к новогоднему столу космонавтов, а также оборудование и материалы для проведения исследований и экспериментов на орбите. Однако, как заявили в Роскосмосе и НАСА, потеря корабля не отразится на жизнедеятельности экипажа – всем необходимым они обеспечены на длительное время.

Сегодня