Тема:

Падение "Прогресса" 27 месяцев назад

Обломки "Прогресса" упали в Западной Сибири

Обломки грузового космического корабля "Прогресс МС-04" не вылетели за российскую территорию. Падение двух фрагментов в Западной Сибири зафиксировали подразделения противовоздушной обороны Центрального военного округа.

Падение двух объектов было зафиксировано 1 декабря в 17:56 и 17:57 по московскому времени, отмечает ТАСС. Космический грузовик стартовал в 17 часов 51 минуту с космодрома Байконур. На орбиту его должна была вывести ракета "Союз-У". Но через 383 секунды после старта телеметрия с космического корабля пропала.

Космический грузовик, который вез свежие фрукты к новогоднему столу находящихся на Международной космической станции космонавтов и астронавтов, был потерян на высоте 190 километров над Тувой. Предполагается, что большинство его обломков сгорели в атмосфере.

Уцелевшие фрагменты корабля могли упасть в 60-80 километрах западнее Кызыла в малонаселенной местности. Поиск обломков ведут специальные поисковые группы. Спасатели МЧС уже обследовали территории вокруг четырех населенных пунктов Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Сут-Хольского районов в Туве. Пока обломков космического грузовика или его ракеты они не нашли.

Крушение произошло из-за сбоя в работе двигателя третьей ступени ракеты-носителя. При этом рассматриваются разные варианты причин крушения. Это может быть халатность, засорение топливопровода, прогар двигателя или разгерметизация баков с топливом или окислителем.

Если до конца января причины крушения не будут установлены, то будет отложен старт следующего "Прогресса" к МКС, Пока он назначен на 2 февраля 2017 года.

Сегодня