Политики рассказали, как будут отмечать столетие революции

В своем Послании парламенту президент отметил, что наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. "Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский и советский философ Алексей Федорович Лосев. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, писал он. Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это — свое неотъемлемое, родное. Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины. И уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь", — подчеркнул Владимир Путин.

- Сергей Кужугетович, вы столетие революции будете отмечать?

- Это наша история. Где-то внутри себя мы все равно будем отмечать какие-то праздники. Во всяком случае, точно будем вспоминать, — отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Главное сегодня — это не смешивать и в очередной раз не попытаться делить на белых и красных, а надо просто сделать выводы из тех событий, которые привели к национальной трагедии", — уверен генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по обороне, командующий ВДВ (2009-2016).

- Вы будете отмечать предстоящее столетие русских революций?

- Молитвами, — сказал Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного Управления мусульман, Верховный муфтий России. — Чтобы больше никаких таких революций не было.

"Будем вспоминать эти события. Для еврейского народа они были трагические. И мы понимаем, к сожалению, история повторяется, люди забывают то, что было тогда. Нужно найти консенсус, нужно всегда искать то, что нас объединяет", — считает Берл Лазар, главный раввин России.

"Думаю, что слово "отмечать" не совсем точное. Я не забуду, что это очень серьезная и крайне противоречивая дата в истории нашей страны", — сказал Владимир Лукин, член Совета Федерации РФ, доктор исторических наук, профессор.

- Какая из них более — февраль или октябрь?

- Я думаю, правильно по истечении столетия вспоминать о них слитно, как рекомендовал нам Александр Исаевич Солженицын и многие другие выдающиеся люди. 

Лукин теперь — сенатор. Ветераны Думы из оппозиционных партий настроены радикальнее.

"7 ноября 2017 года надо устроить суд над всеми большевиками и требовать дать исторические названия всем улицам, площадям. У нас Киров, а должна быть Вятка, Симбирск, а не Ульяновск, Царицын, а не Волгоград", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

- Это же может закончиться так же, как на Украине?

- Не бойтесь. Если мы в свое время это сделали, то не было бы и на Украине этих моментов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорит, что ему не по душе Февральская революция и Временное правительство.

"Я посмотрел состав. Там кроме министра железнодорожного транспорта, все остальные были откровенно масонами и не скрывали это.  Нам надо поклониться большевикам, которые спасли страну", — уверен Зюганов.

"Я думаю, надо отмечать столетие революции, а не Распутина", — сказал Владимир Рыжков, профессор НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук.

- То есть столетие обеих революций — и Февральской, и Октябрьской?

- Октябрьской.

- Октябрьской?

- Думаю, Февральская больше беды наделала для государства, чем пользы принесла. Можно сегодня как угодно критиковать большевиков и перевороты, но они все-таки спасли от разрушения страну.

- Вы будете столетие революции отмечать?

- Отмечать – да, праздновать — вряд ли, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Невозможно закрыть глаза и сказать, что в 1917 году ничего не произошло. Произошло многое: и положительное, и отрицательное. В начале страна была разрушена, потом восстановлена, а потом снова деградировала, но надо отдать должное, что мы сегодня живем на той экономической основе, которая в свое время была создана во времена Советского Союза. И это тоже надо учитывать.

- И люди с левыми взглядами такие же наши сограждане?

- Абсолютно. Они имеют право на эти взгляды.

- Давайте подытожим. Значит, февраль вы отмечать не очень хотите, потому что это — развал страны?

- Его не надо отмечать. Его надо изучить, исследовать и понять, что привело к этому. Потому что гражданская война — это война октября с февралем, — подчеркнул Геннадий Зюганов.

- Февраль не отмечаем. Октябрь празднуем?

- Мы под флагом Октября победили фашистов. Никаких других нет!

"Точно также, наверное, нельзя забывать о том, что 7 ноября — годовщина революции, а в 1941-м на Красной площади был тот самый парад, откуда люди на фронт уходили", — отметил Владимир Шаманов.

- Абсолютно верно. Это связь поколений.

"Нормальный хозяин, когда хочет что-то сделать новое, ломает старое. Новый пристрой. Сын подрос, женился — ему комнату надо пристраивать. А все ломать и потом заново строить — это глупо", — сказал Талгат Таджуддин.

- А вы будете столетие революции отмечать?

- Есть люди, которые считают, что это было правильно, — сказал Рустам Минниханов, президент Татарстана.

- И они — наши сограждане.

- Это наши люди. Мы как-то должны это обозначить в любом случае, это наша история. Нельзя забывать то, что нам не нравится.

- А Зюганов говорит, что большевики стабилизировали государство после февраля.

- Это сумасшествие! Какая стабилизация?! Вы почитайте документы. Расстрелы каждый день. Изъятие ценностей, разгром Церкви. Потом разгромили офицеров, чиновников, все уничтожили. Нужно запретить все коммунистические организации, чтобы их не было никогда в нашей стране! – уверен Владимир Жириновский. — Запретить все левые организации. Вот это было бы лучше отметить эту страшную годовщину Октябрьской революции.

- Владимир Жириновским говорит, что одним из уроков 1917 года по прошествии ста лет должен быть запрет на левые организации. Вы же левые?

- У нас Владимир Вольфович любит запрещать и не пущать. Слава Богу, его никто не слушает. А что касается столетия, я уверен, что если мы говорим о феврале, это была трагедия. А если мы говорим об октябре, то все-таки это была Великая Октябрьская революция, социалистическая. То, что после Великого Октября весь мир пошел другим путем, совершенно очевидно, — сказал Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия".

"Не вражду между красными и белыми нужно тащить в сегодняшнее время, не злобу и раздражение, а найти основы для примирения и объединения, потому что это наша общая история. Мне кажется, к этим словам президента добавить нечего", — подчеркнул Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

"Где-то внутри мы все равно будем говорить: да, был такой день, был такой праздник. Будем вспоминать, как мы ходили на демонстрации и с друзьями отмечали этот праздник, как внутри этой колонны наливали друг другу", — отметил Сергей Шойгу.

"В ХХ веке мы, по-моему, превысили лимит революций и потрясений, на три-четыре века вперед. Безусловно, страна каким-то образом эту дату как праздничную, как памятную и как траурную отметит. В этом нет ничего предосудительного", — полагает Владимир Шаманов.

Сегодня