Внук Старчака рассказал подробности подвига деда и его десантников

3 декабря – День неизвестного солдата. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

3 декабря — День неизвестного солдата. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Тогда церемония прошла в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой. 3 декабря отмечается 75-я годовщина Битвы за Москву, а еще обороны Тулы.

В Туле стартовал прокат фильма телеканала "Россия 24", посвященный тем событиям, где было место и трагедии, и подвигам. Одними из первых историческую хронику, реконструкцию событий и спецэффекты оценили фронтовики — для них это будто ожившая история.

А в столице годовщину оборонительной операции отметили "Балом победителей" — он прошел в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Ветераны традиционно собрались, чтобы почтить память павших товарищей.

Это дело находилось на секретном хранении. Спустя 75 лет доклад майора Старчака о боях под Юхновом рассекречен. В папке — доклад на имя командующего ВВС Западного Фронта за октябрь 1941 года. Один эпизод войны, ставший, возможно, ключевым в битве за Москву. Подвиг группы десантников под командованием майора Ивана Старчака. Ценою своих жизней они задержали немецкие войска на пять дней.

"Схема боевых действий парашютно-десантной группы Западного фронта в районе Юхнова с 5–го по 14 октября 1941 года. Четко по дням можно проследить начало боев и дальнейшее продвижение войск", — рассказал Александр Сорокин, директор краеведческого музея Юхнова.

Проследим и мы. Для этого на поиски отправляемся с директором Юхновского краеведческого музея Александром и внуком Ивана Старчака Игорем.

"По рассказам деда, когда они вошли в город, он был пустой. На всю территорию было всего четыре милиционера, враг мог спокойно войти и идти наступать на Москву", — отметил Игорь Старчак.

Всего в нескольких километрах от Юхнова находится место, где в начале войны был аэродром десантников. В лесу — окопы и ходы сообщений, вырытые 75 лет назад. Сохранился и дот. Здесь с августа 1941-го парашютистов-диверсантов под командованием десантника Старчака, к тому времени он первым в стране уже совершил тысячу прыжков, готовили для заброски в тыл противника. Но вместо этого они занимают здесь оборону.

Операция по захвату столицы СССР под кодовым названием "Тайфун" по замыслу немецкого командования должна была положить конец военной кампании 1941 года. Стремительное наступление группы армии "Центр" позволило в кратчайшие сроки сковать и окружить основные силы Красной армии под Брянском и Вязьмой. Прорвав оборону, несколько танковых и моторизированных дивизий двинулись в сторону столицы.

Памятный знак переносит нас в далекий 1480 год. Великое стояние на реке Угре. Оно завершилось полным свержением ордынского ига. В 1941-м в начале Великой Отечественной здесь же на Угре решалась во многом судьба битвы за Москву. От Юхнова до столицы — каких-то двести километров, и единственный заслон на пути немцев был именно здесь.

Насколько плачевным было состояние дел на Можайском направлении, подтверждал уже после войны и маршал Жуков. Тогда, в октябре 1941-го, он как раз принял командованием войсками Западного фронта.

"Все пути на Москву по существу были открыты, так как на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву. Дорогу на Малоярославец и далее на Москву нечем было прикрывать", — говорил Жуков.

Так как же Старчаку и его группе удалось задержать фашистов под Юхновом, хотя на этом участке обороны к Москве рвалась элитная немецкая дивизия Das Reich? Командир тактического соединения Старчак принимает по сути единственно правильное стратегическое решение: перекрыть Варшавское шоссе и организовать оборону на восточном берегу Угры.

"На правом берегу реки находился дозорный отряд, и когда появилась колонна, они не знали, кто это. Потому что немцы были переодеты в советскую форму. Первые люди, которые их увидели, вышли поприветствовать и были сразу убиты. С этого и началась оборона моста", — рассказал Игорь Старчак.

Из вооружения — гранаты, винтовки и несколько пулеметов. У врага — мотопехота и бронемашины, танки и артиллерия и двадцатикратный перевес. Отводя основные силы на запасной рубеж, старчаковцы взрывают мост — это хорошо видно на сохранившейся немецкой аэрофотосъемке — и соединяются с передовым отрядом подольских курсантов. Вместе действуют с хитростью.

"При подходе немецких войск имитировали у себя наличие танков. На самом деле это был шум моторов грузовых машин. В результате выбили противника из села Стрыгово. Бронесилы противника, не приняв бой, отошли на реку Угра", — пояснила Виктория Каяева, главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны РФ.

Из группы численностью почти 600 человек вместе со Старчаком в живых осталось не больше 60. Ценой жизни погибших было выиграно время, которого хватило развернуть на подступах к столицы новые оборонительные рубежи и отстоять Москву.

Живущий в Москве внук Старчака совсем скоро сам станет дедушкой. В честь кого назовут ребенка, если родится сын, в семье уже давно решили.