Ливия попросила Шотландию вернуть на родину осуждённого по "делу Локерби"

Ливия официально обратилась к властям Шотландии с просьбой о переводе на родину ее гражданина Абделя Басита аль-Миграхи, отбывающего пожизненное заключение по "делу Локерби". "Это заявление будет рассмотрено экспертами, которые выскажут рекомендации шотландским министрам для вынесения окончательного вердикта", - сообщил официальный представитель правительства Шотландии.

В соответствии с двусторонними договоренностями, "процесс рассмотрения данного вопроса может занять 90 дней, однако для этого может потребоваться и больше времени, если возникнет необходимость в дополнительной информации", добавил представитель.

Этот шаг стал возможным благодаря недавней ратификации соглашение от 2007 года об обмене заключенными. Высокий суд Эдинбурга начал на минувшей неделе рассмотрение прошения 56-летнего аль-Миграхи об изменении ему меры наказания по состоянию здоровья. Как сообщил адвокат Маргарет Скотт, ливиец страдает от прогрессирующего рака предстательной железы.

По заявлению официальных источников, вступившее в силу соглашение допускает перевод заключенных на родину в случае вердикта суда. Как ожидается, нынешний процесс по рассмотрению апелляции аль-Меграхи продлится не менее месяца.

В 2001 году ливиец был признан на выездном заседании шотландского суда в Нидерландах виновным в организации 21 декабря 1988 года взрыва самолета "Боинг-747" американской авиакомпании Pan American, следовавшего из Франкфурта в Нью-Йорк. Все находившиеся на борту 259 человек, в том числе 189 американцев, погибли. Еще 11 человек, жители шотландского города Локерби, погибли на земле под обломками самолета.

В 2003 году Ливия согласилась выплатить семьям погибших 2,7 миллиарда долларов – по 10 миллионов долларов за каждого, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня