Молчание Авакова. Реплика Максима Кононенко

Удивительную историю рассказал в своем "Фейсбуке" член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко. Якобы в ночь на воскресенье полиция в сопровождении группы спецназа проводили в поселке Княжичи Броварского района Киевской области спецоперацию по поимке банды грабителей. Полицейские спрятались в недостроенном доме, спецназ затаился в автобусе. А в это время в соседнем доме сработала сигнализация. На сигнал приехал наряд полицейской охраны. Увидев прятавшихся полицейских, охрана их задержала. А спецназ, увидев, как охрана задерживает полицейских, подъехал на своем автобусе и начал стрелять в машину охраны. Внутри которой находились, в том числе, и задержанные полицейские. Охрана открыла ответный огонь. А та самая банда грабителей, увидев такое дело, развернулась и уехала в Киев. Где ее, впрочем, тоже задержала полиция.

"Общество будет знать всю правду об этой трагедии", — написал в конце своей истории господин Геращенко. И украинское общество действительно хотело бы знать эту правду. Потому что есть во всей этой истории странности, выходящие за рамки простой гипотезы об утраченной в результате реформ координации между полицейскими подразделениями.

И первый, самый простой вопрос: это почему так не вовремя сработала та самая сигнализация. Нет, совпадения в этой жизни, конечно, случаются. Но не такие. Рядом прячется банда грабителей. Рядом прячутся полицейские и спецназ. И тут, без участия тех и других, внезапно срабатывает сигнализация. Вопрос….

Или вот, например, пишет у себя в "Фейсбуке" глава Закарпатской области Геннадий Москаль: "О том, что в Киевской области действует банда вооруженных преступников, которые чистят дома зажиточных граждан, известно уже больше двух лет". То есть, сотрудники охраны знали, что такая банда может там быть. А вот почему они при этом задержали полицейских в форме, объясняет уже исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян в своем докладе президенту Порошенко. Оказывается, банда грабителей орудовала "…используя форму правоохранительных органов". А также: "В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои и лица, которые работали, или имеют отношение к правоохранительным органам".

То есть, получается, что охрана задержала полицейских в форме потому, что она знала о существовании банды, орудующей в полицейской форме. И та самая банда, вот удивительно, в это же время оказалась рядом. И таки была задержана, хотя до того ее искали два года. Причем задержана она была не участниками этой трагической спецоперации, а совсем другими полицейскими в Киеве. Так почему же, интересно, сработала та самая сигнализация? И почему спецназ МВД, судя по опубликованным фотографиям, в упор расстрелял из автоматов автомобиль полицейской охраны, имеющий соответствующую окраску?

Сейчас в социальных сетях министру внутренних дел Украины Арсену Авакову вменяется многое. И то, что он поручил создания Национальной полиции молодой женщине, до того работавшей министром образования Грузии. И уход этой женщины в отставку со словами: "К сожалению, моих воли и полномочий было недостаточно для реализации изменений". И назначение своим заместителем 24-летней девушки, которая очень любит фотографироваться в вызывающем виде. И странную историю с убийством Сашко Билого. И еще более странную историю с перестрелкой в городе Мукачево. В последнее время в Киеве все чаще и настойчивее звучат требования отставки главы МВД. А накануне десятки общественных активистов собрались у дома Арсена Авакова с требованиями его немедленной отставки.

Что ж, обвинения в том, что украинские полицейские совместно с бандитами и под прикрытием спецназа МВД грабят дома состоятельных украинцев — это уже, согласитесь, совсем другой уровень. Это вам не девушки и даже не вооруженные конфликты с националистами.

А ведь ситуация выглядит именно так. И сигнализация сработала, видимо, потому, что те самые задержанные службой охраны полицейские пытались обнести дом. И спецназ в упор расстрелял автомобиль службы охраны, чтобы не оставить свидетелей. По крайней мере, так считают местные жители, поделившиеся своими подозрениями с бывшим сотрудником киевского уголовного розыска, а ныне журналистом Константином Стогнием. Сбежавших же бандитов, которых якобы искали целых два года, пришлось немедленно брать, потому что не брать их стало уже невозможно.

Эта версия, выглядящая куда как более убедительно, чем версия советника министра, уже начинает приобретать на Украине немалую популярность.

Сам же министр Аваков молчит.

Сегодня