До личного рекорда Каримова Мирзиёеву не хватило 9 с лишним процентов

Валерий Шарифулин/ТАСС

Итоги выборов президента в Узбекистане: сенсаций нет. Премьер страны Шавкат Мирзиёев победил конкурентов, но не смог превзойти своего предшественника на президентском посту — Ислама Каримова. За премьер-министра проголосовали 88,61 процента. Это 15 миллионов 900 тысяч избирателей. Мирзиёев баллотировался от Узбекской либерально-демократической партии (УзЛиДеП).

Программа Мирзиёева – развитие отношений со странами СНГ, отказ от присоединения к каким-либо военно-политическим блокам. Выборы в Узбекистане прошли 4 декабря. Избранный главой государства Мизиёев не добрал голосов до личного рекорда Каримова. В 2000 году Ислам Каримов получил на выборах 95,7 процента.

В 2007 году за Каримова голосовали 90,76 процента избирателей, а в 2015 году — 90,39 процента.

Впрочем, результаты Каримова на своих первых президентских выборах был сопоставим с набранными Мирзиёевым голосами — 87,1 процента.

Явка на декабрьских выборах 2016 года составила 87,83 процента от имеющих право голоса. К урнам для голосования пришли 17,94 миллиона избирателей. Это чуть меньше, чем на предыдущих выборах в марте 2015 года. Тогда явка составила 91,01 процента, а в 2007 году — 90,06 процента.

Второе место на президентских выборах 2016 года занял председатель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов. Его поддержали 3,73 процента избирателей. Немного ему уступил глава Социал-демократической партии "Справедливость" (Адалат) Наримон Уманов. У него 3,46 процента голосов.

Четвертый участник президентских выборов Сарвар Отамурадов от Национально-демократической партии "Национальное возрождение" получил 2,35 процента голосов.

После оглашения результатов голосования в ЦИК Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с 20-минутной речью. Она была произнесена на узбекском языке с вставками на русском.

По словам избранного президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева, каждый человек живет для того, чтобы не жалея себя, способствовать развитию своей родины. Он пообещал, что все его предвыборные обещания будут реализованы. Он признался, что чувствует свою ответственность перед народом Узбекистана.

"Люди ожидают очень многого — мира, благополучия, развития нашей страны", — отметил он.

Свою первую встречу после оглашения результатов голосования Шавкат Мирзиёев провел с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

С победой Мирзиёева поздравил президент России Владимир Путин. Он пригласил его с официальным визитом посетить Москву.

Наблюдатели от ШОС и СНГ отметили высокий профессионализм работников участковых комиссий и активность населения. При этом ЦИК Узбекистана никаких нарушений на выборах не зафиксировал.

Отдельные нарушения отметили наблюдатели от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Они отметили хорошую организацию выборов, но выразили пожелание, чтобы уровень конкуренции в Узбекистане был выше.

"В частности, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов", — заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Петер Тейлер.

Он считает, что на выборах были зафиксированы серьезные нарушения: признаки вбросов избирательных бюллетеней, а также так называемого "семейного голосования", когда глава семьи голосует не только за себя, но и за родственников.

Узбекистан активно борется с семейным голосованием, разъяснительные плакаты были развешены на всех избирательных участках.

Петер Тейлер добавил, что благодаря эффективным действиям ЦИК была обеспечена прозрачность процесса голосования. БДИПЧ готово оказать в проведении демократизации поддержку будущему президенту, отметил Тейлер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере