Приглашение в Москву: новый президент Узбекистана заговорил по-русски

Приглашение в Москву: новый президент Узбекистана заговорил по-русски

Узбекистан избрал нового президента. 4 декабря там прошли внеочередные выборы, которые были назначены после смерти Ислама Каримова. Победу одержал Шавкат Мирзиёев — премьер-министр и исполняющий обязанности главы государства. Его уже поздравил по телефону Владимир Путин. Он пожелал политику успехов на высоком посту и пригласил посетить Россию с визитом.

Обычно в Узбекистане, как и во многих государствах Средней Азии, не принято говорить о политике вслух. Но только не сегодня. В центре Ташкента правящая партия УзЛиДеП собирает сторонников, чтобы поздравить с победой на выборах своего кандидата в президенты.

Это, конечно, меньше всего похоже на стихийный митинг. Видно, что партийцы готовились: еще и торт накануне испекли! Но ведь здесь с самого начала знали, что Узбекистан проголосует за продолжение курса своего первого многолетнего лидера Ислама Каримова. А значит, и за программу нынешнего премьера Шавката Мирзиёева.

"Новый президент у нас. Он – продолжатель дела независимости, нашей реформы, нашего великого будущего", — говорит один из выступающих.

"Он был самым близким человеком для Каримова. Он уже 15 лет возглавляет наше правительство. Народ ему верит", — поясняет другой.

"Мы ценим то, что сделал для нас наш президент, — говорит женщина. – И мы надеемся, что такой конкурс будет продолжен".

На экранах поочередно возникают столицы всех вилоятов страны: Самарканд, Бухара, другие. Зал разогревается зажигательными ритмами узбекской эстрады. Но кто здесь настоящая звезда, становится понятно, когда на сцену выходит сам лидер партии и президентской гонки.

"Шавкат Мромонович Мирзиёев", — представляет премьера диктор.

При Каримове Шавкат Мирзиёев был политиком не публичным. Он и сегодня будто стесняется такого внимания. И все время, пока на связи Центризбирком, скромно стоит в стороне. Лишь когда председатель ЦИК объявляет результат, у Мирзиёева 88,6 процента, к слову, явка — тоже 88, теперь уже официально избранный глава государства обращается к нации на узбекском языке. Но некоторые слова звучат и на русском.

"Я низко склоняю голову перед всем нашим народом за выраженное мною доверие", — зачитывает избранный президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев благодарит за поддержку избирателей и даже оппонентов. В выборах участвовали лидеры еще трех партий. Узбекистану было важно продемонстрировать миру открытость. И ему это, кажется, удалось.

"Это большие перемены, это очевидно. Надо об этом сказать. Но надо добавить, что корни этих перемен начались не вчера, они глубокие. Это начиналось не вчера, а 5-10 лет назад", — отмечает председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США) Фредерик Старр.

"И в Узбекистане и в других странах СНГ избирательный процесс совершенствуется в сторону большей демократизации, большей открытости", — добавляет председатель миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Узбекистана Сергей Лебедев.

Международные наблюдатели уже отметили, что у всех кандидатов были равные условия. Да и сама кампания впервые была такой насыщенной. А избранный президент уже анонсирует масштабные реформы с акцентом на социально-экономические вопросы. Собственно, это то, чего от него и ждет простой избиратель, не забывая и об отношениях с Россией, которые здесь называют стратегическим партнерством.

Сегодня