Строители уродуют сталинские дома в Москве

Читайте нас в Telegram

Вековая история — в дешёвом гриме. Список изуродованных сталинских домов пополнился ещё несколькими адресами. В очередной раз — вместо того, чтобы отреставрировать выразительные песчаные фасады по особой технологии — их предпочли просто закрасить краской.

Натуральный песчанник на фасаде дома 1956 года постройки пытались облагородить то розовым, то желтым, жильцы дома видели даже ведра с зеленой краской.

"Жителям дома по адресу улица космонавта Волкова дом 5, корпус 1, беспокоиться ни о чем не стоит, потому что цвет фасада будет сохранен в рамках существующего колористического решения", — сообщил руководитель пресс-службы фонда капремонта Москвы Алексей Блинов.

Но маляры, судя по всему, об этом ничего не знают и готовы в любой момент возобновить работы.

Авторы проекта реставрации, видимо, тоже не знают, что эти дома по улице Волкова — уникальный ансамбль. Архитектор в выборе цвета ограничивался жесткими рамками стиля, а сегодняшние рабочие, похоже, только ассортиментом краски на складе. Иначе то, что все три здания теперь разного цвета — и не объяснить.

Теперь жители этого дома по улице космонавта Волкова точно знают, что на капитальный ремонт и его последствия можно взглянуть под разными углами, и что у него буквально 2 стороны — одна желтая, другая красно-коричневая.

Невыразительными показались рабочим и дома на Соколе — палитра от персикового до розового. А ведь это послевоенная розенфельдовская застройка — образец советской парадной архитектуры.

"Просто глупо делать из таких благородных каменных домов какие-то матрешки, хохлому и прочий кич непонятного свойства", — недоволен краевед Евгений Плис.

Но к ужасу москвичей, рабочие, похоже, всерьез уверены, что делают столицу лучше. Ленинградский проспект 44 — дом, построенный в 1937-м. По проекту цвет песочный, по результатам ремонта — мышиный.

Собственное видение красоты и у некоторых жителей исторических домов — кондиционеры и спутниковые тарелки, пестрые оконные рамы и обшитые чем попало балконы. Вот дом номер 2 в Первом Новомосковском переулке — коммерсанты взгромоздили на фасады вывески, увеличили окна и прорубили новые дверные проемы. Здание еще и вогнали в краску. Невозмутимый сталинский классицизм, песчанник и два бельведера — выкрашенные в легкомысленный розовый.

Сегодня