Правила перевозки детей с нового года изменятся

ГТРК "Башкортостан"

Автокресла для детей до 7 лет, бустеры — вне закона. С нового года законодатель планирует изменить правила перевозки детей.

С одной стороны, изменения ужесточают требования к спец-устройствам, с другой — ослабляют ответственность взрослых за перевозку детей. В этом специализированном магазине автокресел к нововведениям подготовились заблаговременно. Так называемые бустеры товаровед Ирина Шишмина не заказывает почти полгода. Скоро они окажутся вне закона,  говорит женщина. 

А это уже другой магазин. Впору устраивать новогоднюю распродажу бустеров, шутят продавцы. Ведь с Нового года спроса на них не будет вовсе. Законодатель планирует оставить в обиходе средства с каркасной основой. Это автокресла с жестким корпусом. К этой же группе относятся детские автолюльки для детей до года. А вот фест-устройства перестанут быть самостоятельными средствами защиты и станут лишь дополнением к ремням безопасности.

Изменения в правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, будут внесены с 2017 года. Они, впрочем, ослабляют ответственность взрослых за транспортировку маленьких пассажиров. Так, снимается условие, когда автокресло было обязательно для детей до 12 лет.  То есть детей школьного возраста приравняют к взрослым пассажирам.

Большинство автовладельцев таким изменениям только рады. Например, многодетный отец Артур Кутлугужин, чтобы перевозить всех детей по правилам, вынужден  был поменять автомобиль на более вместимый. С нового года покупать кресло для ребенка, к примеру, 8 лет уже не обязательно. Но и возить его на переднем сиденье без специального каркасного устройства нельзя. Бустеры уходят в прошлое. Кресло остается обязательным только для детей дошкольного возраста. Таким образом, новые правила перевозки детей позволят родителям сэкономить. Другой вопрос – стоит ли экономить на детской безопасности.

Сегодня