Роскачество опубликовало итоги масштабного исследования полусладких игристых вин. По его результатам, треть представленных на прилавках российских магазинов игристых вин является сладкой газировкой. Тем не менее, эти напитки соответствуют требованиям закона и безопасности.
Шампанское исследовали по 30 показателям, в том числе, на наличие искусственной газации, дрожжей, лимонной кислоты, добавленного сахара, примесей и тяжелых металлов. Всего было исследовано 56 марок стоимостью от 150 и до шести тысяч рублей. В 12 образцах исследователи обнаружили нарушение действующего законодательства. В некоторых был превышен объем этилового спирта, в других — диоксида серы (E-220). Как отмечают эксперты, именно диоксид серы в больших количествах вызывает утреннюю головную боль, а производителям помогает замаскировать недостатки виноматериала. В ряде случаев выявлено несоответствие фактического содержания алкоголя заявленному на этикетке.
Основной проблемой рынка игристых вин сотрудники Роскачества считают натуральность напитков. Ведь некоторые производители делают "шампанское" с помощью углекислого газа, красителя и ароматизаторов, что не запрещено законом. Узнать конкретные данные исследований по маркам можно здесь.
К сожалению, обычному человеку отличить суррогат от натурального игристого вина по запаху или вкусу очень сложно. А сделать верный выбор по одной бутылке — почти нереально. Минимизировать шансы на отравление и головную боль с утра можно, соблюдая следующие нехитрые рекомендации:
- Шампанское должно быть светлого соломенного цвета с зеленоватым оттенком. При разливе по бокалам, пузырьки должны "играть" в течение длительного периода времени
- Покупать игристое вино стоит только в магазинах с хорошей репутацией
- Натуральное шампанское не может стоить слишком дешево. Цены на российские игристые должны начинаться от 160 рублей, на зарубежные вина — еще выше.
- Этикетки на бутылке должны быть наклеены ровно и аккуратно. Бутылка должны быть из темного стекла, так как прозрачное стекло негативно сказывается на вкусовых особенностях напитка. Пробка не должна быть пластиковой
- На дне бутылки не должно быть осадков. Они могут свидетельствовать о наличии посторонних примесей в напитке
- В составе хорошего игристого вина не должно быть добавок и консервантов. Его делают из вина путем натурального брожения
- Натуральный напиток не должен пахнуть спиртом или дрожжами. Он также не должен быть приторным на вкус.