Доктор Лиза: еду в Сирию

На ежегодном заседании Совета по правам человека (СПЧ) в Кремле 8 декабря президент России Владимир Путин впервые вручил учрежденные в 2015 году государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей. Вручение приурочено к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

Первыми ее лауреатами стали генеральный директор "Детского хосписа" Александр Ткаченко и директор Международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Выступая в Кремле, Доктор Лиза обратилась к присутствующим с речью, полной горечи, ведь она – одна из первых поехала в Донбасс, когда там начались боевые действия, чтобы спасать больных и раненых детей.

Эфир "России 24" от 8 августа 2014 года

Вместе с соратниками Елизавете Глинке удалось вывезти на лечение в Россию, и этим спасти сотни жизней детей, которым в воюющем регионе врачи помочь бы не смогли.

Выступая в Кремле, Доктор Лиза сказала, что относит это признание и ко всем коллегам, которые защищают права человека.

"Самое главное право человека – право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается", — сказала Елизавета Глинка.

"Очень трудно видеть больных, раненых и убитых детей Донбасса и Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь "900 дней во время войны", в которой сейчас гибнут ни в чем не повинные люди", — призналась Доктор Лиза.

По ее словам, иногда невозможно сознавать разделение общества, в котором люди перестали понимать друг друга, используя по отношению к нам однобокие фразы: "Сами виноваты", или "Готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо".

"Мы, правозащитники, — вне политики. Как и люди, которых мы защищаем", — говорит Глинка.

Доктор Лиза в своем выступлении с болью вспомнила и об убитых на днях в Сирии наших медиках, и о сотнях убитых в Донбассе во время обстрелов детей, и о тысячах убитых в Сирии.

"Завтра я лечу в Донецк, — призналась она. – Оттуда — в Сирию. Как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, мы никогда не уверены в том, что вернемся домой живыми. Потому что война — это ад на Земле. И я знаю, о чем говорю".

Свое выступление Доктор Лиза закончила обнадеживающей фразой о том, что "добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия".

Сегодня