Иран: сохранение ядерного соглашения выгодно США

фото EPA

Глава иранского Министерства иностранных дел Джавад Зариф заявил, что сохранение в силе Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного в июле 2015 года между Ираном и странами так называемой "шестёрки" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) отвечает интересам США и мирового сообщества. Соглашение подразумевает сокращение ядерных мощностей Ирана, которое должно максимально осложнить получение этой страной ядерного оружия. После подписания соглашения Совет Безопасности ООН подписал резолюцию, снимающую с Ирана международные санкции.

Избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого состоится 20 января следующего года, неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном в своих предвыборных выступлениях. В частности, Трамп называл соглашение "катастрофой, которая может привести к ядерному холокосту" и обещал расторгнуть его после того, как станет президентом. Теперь, когда до прихода республиканца в Белый дом остаются считанные недели, представители Ирана всеми силами пытаются не допустить выхода США из этого соглашения.

"Я не питаю надежд или иллюзий, что люди уважают международное право по своей природе или по доброй воле, — отметил иранский министр в ходе своего выступления в Японии. – Но я верю, что в интересах США, так же, как и других стран международного сообщества, уважать это многостороннее соглашение".

Накануне поездки главы иранского МИДа по странам Азии, в ходе которого он также посетил Индию и Китай, американский Сенат на 10 лет продлил односторонние санкции в отношении Ирана. Закон, действие которого должно было истечь 31 декабря, запрещает американским компаниям вести дела с Ираном и предусматривает штрафы для нарушителей. Теперь закон должен подписать президент Барак Обама, который ранее не возражал против продления санкционного режима.

Вскоре после голосования в Сенате Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что продление санкций является нарушением ядерного соглашения. В свою очередь, Джавад Зариф, отвечая на вопрос о санкциях, также поддержал эту точку зрения, отметив, что Иран не намерен идти на какие-либо односторонние уступки ради их снятия и продолжит проводить самостоятельную внешнюю политику. "Санкции нам повредят, но они нас не сломают", — подчеркнул министр.

Между тем, Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), в обязанности которого входит контроль над соблюдением условий соглашения, 17 ноября выступило с критикой иранских властей, которые уже во второй раз превысили прописанный в соглашении 130-тонный потолок, ограничивающий максимальный объём тяжёлой воды, используемой для работы ядерных реакторов. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано призвал власти исламской республики перестать нарушать условия соглашения, чтобы не ставить реализацию плана под угрозу.

"Важно избегать таких ситуаций в будущем, с целью сохранения уверенности международного сообщества в воплощении Совместного всеобъемлющего плана действий, — отметил Амано, выступая перед Советом управляющих МАГАТЭ.

Сегодня