Спешите делать добро: в Москве наградили самых неравнодушных

Читайте нас в Telegram

В столице наградили самых отзывчивых россиян. Лауреатами премии "Спешите делать добро" стали девять жителей страны, чьи поступки заслуживают особого внимания. Среди них и те, кто каждый день помогает людям, и те, кто не смог остаться равнодушным и пришел на помощь в экстренной ситуации. Самому юному герою всего 12 лет.

Праздник без повода: в Московском центре детской гематологии и онкологии его каждую неделю дарят необычные доктора-клоуны. Волонтеры — актеры театра и кино — перевоплощаются и бегут к детям, которые месяцами не видят ничего, кроме больничных стен.

"Дать ребенку детство – вот, что самое важное. "Бывает очень тяжело, но благодаря тому, что есть образ, ты начинаешь спокойно владеть своими чувствами", — рассказывает актер Роман Русаков.

Больничные клоуны навещают маленьких пациентов столичных клиник уже больше десяти лет. Смех как лекарство. Доказано: он помогает побороть недуг и детям, и их родителям.

"Улыбки — это положительные эмоции, а они ведут к скорейшему выздоровлению", — поясняет Евгений Гусев.

Создатель проекта Константин Седов удостоен медали уполномоченного по правам человека. В этом году на премии "Спеши делать добро" 9 лауреатов. Самому юному — Даниилу Нефедову из Пензы — всего 12 лет. В июле он спас тонущего 4-летнего малыша.

"Я увидел, что мальчик ныряет, и начал на него смотреть. А он не выныривал. Я подбежал, достал его, вытащил. Я хотел помочь ему", — рассказывает Даниил Нефедов.

Санитарка Наталья Быценко — собирательный образ некрасовской женщины. Из горящего здания Алферовского психоневрологического интерната она на руках вынесла шестерых беспомощных стариков.

"Они как наша семья, нельзя было их не спасти. Спасали, кто как мог", — вспоминает Наталья Быценко.

Среди лауреатов в этом году есть и учредители благотворительных организаций и реабилитационных центров для инвалидов, но большинство — просто неравнодушные люди, которые находят силы и время помогать.

"Это те, кто смог подняться над жизненной суетой и обратить внимание на тех, кому в жизни меньше повезло, чем другим. Те, кто совершил подвиг во имя человека. В этот раз было более 100 заявок", — рассказала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ.

И это, по словам организаторов, только малая часть. Милосердие ежедневно проявляют миллионы людей. А с каждым новым таким поступком мир становится еще чуточку добрее.

Сегодня