Кириенко займется облегчением репатриации соотечественников

Михаил Метцель/ТАСС

Путин поручил первому замглавы администрации Сергею Кириенко вопросы гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников.

Как передает РИА Новости, в частности, Кириенко будет разрабатывать упрощение процедуры получения гражданства России для носителей русского языка.

Такое предложение для Кириенко высказал Владимир Путин после выступления главы межрегиональной правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, который рассказал о вариантах помощи соотечественникам.

В частности, Бобров указал на необходимость предоставлять длительное время находящимся в России соотечественникам вид на жительство в упрощенном порядке и высказался за упрощение процедуры получения гражданства для носителей русского языка.

Президент России согласился с предложениями и сообщил, что над ними поработает Сергей Кириенко.

Бобров также рассказал, что в Подмосковье слишком быстро проводится реформа, связанная с преобразованием районов в городские округа. Он выразил тревогу по поводу ликвидации местных администраций и советов депутатов, которые выбираются населением — на назначаемого начальника территориального управления, который гражданам неподотчетен.

По мнению правозащитника это нарушает Конституцию и попросил главу государства обратить на это внимание, предложив правительству и Госдуме совместно с генпрокуратурой проанализировать данные реформы, чтобы не усиливать протестную деятельность населения.

Путин поддержал его, заметив, что "по последнему вашему сюжету, конечно, нужно поработать".

Сегодня