Шампанское на Новый год: как не ошибиться с выбором

Многие уже ринулись за покупками к новогоднему столу. Самый популярный товар, конечно, шампанское. Но выбрать из обилия разнообразных напитков очень сложно. Помочь москвичам решили эксперты и закупили несколько десятков образцов. Выяснилось, что до ГОСТа не дотягивает около десятка марок.

Многие уже ринулись за покупками к новогоднему столу. Самый популярный товар, конечно, шампанское. Но выбрать из обилия разнообразных напитков очень сложно. Помочь москвичам решили эксперты и закупили сразу несколько десятков образцов "игристого". Выяснилось, что до ГОСТа не дотягивает около десятка марок.

Полки с шампанским в магазинах начинают опустошать. До Нового года осталось всего три недели. Самый популярный товар — белое полусладкое. А этот покупатель решил взять "каждого по одной", но не для грандиозного застолья, а для проверки. Шампанское отправится прямиком в лабораторию Роскачества, а перед этим бутылки завернут в пленку.

- Все закупленные товары мы обезличиваем, чтобы в лаборатории люди не знали, какое шампанское они будут исследовать.

В лаборатории шампанское сначала дегазируют. Проще говоря, выветривают. Так исследование будет точнее, да и у лаборанта не возникнет желания нарушить рабочий режим. Дальше — череда тестов по 30 показателям. В частности, проверяют долю алкоголя в напитке. В этом образце 11 градусов, что укладывается в среднее значение от 10 до 13 градусов. А здесь шампанское тестируют на кислотность. От нее зависит, не обернется ли новогодняя ночь изжогой.

Всего в лаборатории проверили 56 разных марок полусладкого шампанского стоимостью от 150 рублей до 6 тысяч за бутылку. Основная претензия — во многих случаях продукт ненатуральный. В семи образцах (среди них "Крымское", РИСП, "Венецианская маска") нашли внесенный искусственно углекислый газ. То есть купите вы не совсем шампанское, скорее, сладкую алкогольную газировку. Настоящее игристое вино должно бродить несколько лет в идеальных условиях. Как, к примеру, в Краснодарском крае, где производят "Абрау-Дюрсо".

"Здесь у нас прохладные погреба, температура от 12 до 14 градусов. Это очень важно для брожения. От этого зависит то, насколько тонко шампанское будет играть в бокале, и какого размера будут пузырьки", — рассказывает винодел Жорж Бланк.

К "Абрау-Дюрсо" у экспертов Роскачества вопросов не возникло, а вот в шампанском "Мадам Помпадур" лаборанты обнаружили избыток консерванта — диоксида серы. От него головная боль на утро после праздника гарантирована. Забавно и то, что самое дорогое из проверенных игристых вин — Moët & Chandon по 6 тысяч рублей за бутылку — оказалось сухим, а не полусладким.

"Потребителю нужно, в первую очередь, конечно, посмотреть на этикетку, чтобы убедиться, что это игристое, что оно сделано по ГОСТу", — объясняет Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

До ГОСТа не дотянули еще семь образцов, к примеру, "Цимлянское" и "Ставропольское". Экспертам не понравился их вкусовой букет. Но больше половины марок шампанского проверку прошли успешно и теперь претендуют на особый "Знак качества". Правда, искать его на этикетках покупателям пока не стоит, там он появится не раньше следующего года.

Еще один важный вывод, который сделало Роскачество на основании проведенных исследований, все образцы шампанского соответствуют требованиям безопасности. Это значит, что покупая полусладкое игристое вино на Новый год, можно не бояться отравиться. Во всяком случае, если знать меру.

Полный список контрольной закупки с результатами тестов опубликован на сайте Роскачества. С этой распечаткой можно смело отправляться в магазин и о соотношении цена-качества судить со знанием дела.