Скандал в Иркутской области: из кадетов делали уголовников

В Усольском гвардейском кадетском корпусе культивируются арестантские порядки. И ситуация требует срочного вмешательства властей. С таким запросом на имя губернатора Приангарья обратились депутаты местного заксобрания. По их словам, свои правила в кадетском корпусе устанавливает общество АУЕ.

Это неформальное молодежное криминальное движение. Название расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство". Есть другой вариант — "Арестантский уклад един". Пропагандирует идеологию воров в законе и тюремные понятия. Держит под контролем детей и подростков в школах, интернатах и других учебных заведениях чуть ли не по всей стране.

О масштабах проблемы Владимиру Путину рассказала член Совета по правам человека Яна Лантарова — на заседании СПЧ. После её выступления к теме подключились и Минобрнауки, и Следственный комитет, чтобы совместными усилиями защитить несовершенно летних от влияния уголовной идеологии.

А сама Лантарова сказала, что после заседания СПЧ получила тысячи сообщений от тех, кто столкнулся с АУЕ и до последнего времени не знал, куда обратиться.

Родители кадетов Усольского корпуса, как стало известно, жаловались неоднократно.

Усольский кадетский корпус был образован в 2003 году в городке расположенном в 80 километрах к западу от Иркутска . Он назывался --гвардейским. Отныне он гвардейским уже не будет, как не соответствующий высокому званию.

"То, что там есть виновные в нарушении уголовного закона — это бесспорно. Будут установлены и понесут ответственность", — сообщил Андрей Бунев, руководитель СКР по Иркутской области.

Оказывается, родители давно жаловались, но особенности закрытой жизни кадетского корпуса стали достоянием общественности только сейчас. Более сильные и наглые унижали и мучали других, избивали, причем, зверски.

Одному кадету пробили грудную клетку — это позже установил врач. Мальчик убежал и позвонил матери. Он был готов свести счеты с жизнью: "Мама, я на железнодорожных путях, если ты не заберешь меня…" Мама позвонила учителю Рогову, он поехал, забрал ребенка и оставил у себя.

Почему корпус не начали проверять сразу после этого случая, непонятно. Преподаватель Рогов, спасший кадета, вскоре уволился. Можно только догадываться почему. Остальные продолжали работать. Многие преподаватели кстати, не имели должной квалификации.

Как рассказала мать одного из кадетов, нет желающих работать в этом корпусе. Тяжело найти педагогов. В ходе проверки были выявлены педагоги без высшего образования.

История еще страшнее, чем кажется на первый взгляд. В Усольском гвардейском кадетском корпусе, процветали порядки, принятые в тюрьмах и колониях. Была на вооружении идеология сообщества "Арестантское уркаганское единство". Сокращенно — АУЕ.

Дети были предоставлены сами себе, воспитатели не могли или не умели с ними справиться. Поэтому такое влияние на детей и оказала эта идеология,. Правила, которые рекомендовали отсидевшие граждане. Их в этих краях немало. В самом Усольске располагалась когда-то колония.

"Это модно у молодежи. Государство взамен ничего не предлагает. А хочешь иметь девок, тачку, живи по АУЕ и сдавай деньги в общак", — резюмировал Владимир Кантимир, главный редактор газеты "Вечорка".

В корпусе дети копировали порядки, принятые на зоне. Есть воры, которые всем заправляют, элита преступного мира. Есть серая безропотная масса. У таких отнимают еду, заставляя убирать, стирать. У таких отбирают деньги, которые составляют общак, своеобразную кассу взаимопомощи.

Мой коллега Алексей Симахин снял о распространении АУЕ в Иркутской области специальный репортаж. Из него ясно — АУЕ процветала не только в бывшем гвардейском кадетском корпусе Усолья.

Сегодня на круглом столе была высказана уверенность в том, что из Усольского кадетского корпуса сделают приличное заведение. Прозвучало даже слово "элитное". А пока уволены руководитель и некоторые преподаватели. Часть кадетов пошлют учиться в другие учебные заведения.

Сегодня