Тема:

Нефть и газ 8 суток назад

Историческое соглашение: добычу нефти сократят почти на 2 миллиона баррелей в сутки

Читайте нас в Telegram

Нефтедобывающие страны сокращают добычу сырья, чтобы сбалансировать рынок и поднять цены. В субботу в Вене к соглашению ОПЕК присоединились еще 11 государств, не входящих в картель. В общей сложности в ближайшие полгода добыча нефти будет сокращена почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Историческое решение принято: в Вене страны-члены ОПЕК договорились с государствами, не входящими в картель, о сокращении уровня добычи нефти. Это первое подобное соглашение за последние 15 лет.

Сократить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки договорились Россия и несколько других стран, не входящих в ОПЕК. Соглашение вступает в силу уже 1 января следующего года. Его подписали 11 стран вне картеля. Отказалась от сокращения только Боливия.

"Соглашение основано на чувстве ответственности за достижение балансировки рынка нефти, что приведет к положительным результатам не только для производителей и экспортеров нефти, но и для потребителей. Страны — не члены ОПЕК, участвовавшие сегодня в дискуссии, берут на себя ответственность на сокращение добычи нефти на 558 тысяч баррелей в день", — заявил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. По результатам этого решения министерство энергетики и нефтедобывающие компании встретятся еще раз, чтобы обсудить график снижения. Александр Новак уточнил, что страны, не входящие в ОПЕК, будут сокращать свою добычу с октябрьских уровней.

"Общий объем сокращения в первом полугодии составит примерно 560 тысяч баррелей в сутки. Это сокращение добычи будет происходить ускоренными темпами в течение первого полугодия. Страны ОПЕК сегодня подтвердили, что в соответствии с достигнутым между ними соглашением будет сокращение на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки, что суммарно даст сокращение почти 1,7 — 1,8 миллиона баррелей в сутки", — рассказал российский министр.

Чтобы контролировать снижение добычи нефти, ОПЕК создает комитет по мониторингу добычи. В него войдут пять стран: три из организации и еще две — вне ее. В течение нескольких дней станет известно, когда будет первое заседание.

"Мы договорились на шесть месяцев с возможностью продления на последующие шесть месяцев. Я думаю, что мы будем действовать, безусловно, по ситуации, мы будем мониторить, как будет развиваться ситуация на рынках, как будет происходить процесс восстановления. Для этого будут проводиться встречи экспертов на уровне пяти стран. Думаю, что у нас будет возможность и в других форматах встречаться странам ОПЕК и не-ОПЕК — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, — чтобы оценивать исполнение этих договоренностей и мониторить ситуацию на рынке", — сказал Новак.

Само соглашение, отмечают все участники встречи, долгосрочное. И не закрытое — к нему можно присоединиться. Тем более, и сами страны, не входящие в картель, присоединились к решению, принятому ОПЕК 30 ноября в Вене. Государства сократят добычу до 32,5 миллиона баррелей в сутки. И причины для этого самые веские: ребалансировка рынка уже идет, отметил министр нефти Саудовской Аравии, а вот запасы сокращаются.

"Тот шок, который испытала нефтяная отрасль пару лет назад — это уникальный случай, и мы сегодня об этом говорили. Менее двух процентов избыточного предложения привели к более чем 70-процентному падению цен", — напомнил саудовский министр Хамид аль-Фалих.

Нынешнее соглашение должно стабилизировать рынки. А следующая встреча ОПЕК со странами вне картеля состоится уже в июне.

Сегодня