Александр Хорошавин: все, что запланировано, будет построено

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис. Гость студии – губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис, и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации. Гость студии – губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

- Александр Владимирович, здравствуйте. Спасибо, что приехали. Начнем, наверное, с позитива. У меня есть данные, что индекс промышленного производства на территории Сахалинской области за январь-март составил 121 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это на фоне кризиса. За счет чего это происходит?

- Если я скажу, что это происходит благодаря нашей прозорливости и умению работать, пожалуй, это будет не совсем правильным. Все-таки здесь некий симбиоз удачи и тех мер, которые предпринимает администрация Сахалинской области. Действительно за первый квартал текущего года объем промышленного производства составил порядка 58 миллиардов рублей и увеличился на 20 с лишним процентов относительно аналогичного периода прошлого года. В первую очередь это благодаря объему добываемых углеводородов на территории Сахалинской области. Мы все-таки ресурсодобывающий регион, и так сложились обстоятельства, что некий спад объема добычи прошел в прошлом году, а в этом году мы идем на подъеме. И за первый квартал мы добыли порядка 3,8 миллиона тонн нефти, порядка 2,5, даже чуть-чуть больше, миллиарда кубических метров газа. Это на 24-25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть спад мы прошли в прошлом году, а в этом году у нас добывающая промышленность на подъеме.

- Хорошо, а на что рассчитываете в будущем?

- В этом году мы выйдем на период примерно 14,9-15 миллиона тонн нефти и дальше планируется повышение добычи до 20-25 миллионов тонн. И по газу тоже существенное увеличение. За предыдущие годы мы успели достроить и в конце прошлого года, в начале этого ввести целый ряд объектов, которые существенно влияют на объем промышленного производства. В конце прошлого года мы ввели нефтяной терминал по круглогодичной отгрузке нефти в порту Пригородное, и теперь по проекту "Сахалин-2" нефть будет добываться круглогодично. И в феврале этого года открылся завод сжиженного природного газа. Это такое торжественное, знаковое для нас событие. Дмитрий Анатольевич Медведев был на открытии. Завод открылся в феврале, и за март успел отгрузить две партии сжиженного природного газа, это почти 250 тысяч тонн. Теперь он тоже будет круглогодично работать.

- Этот завод единственный в России. Насколько много он сейчас получает заказов?

Да, на сегодняшний день завод сжиженного природного газа – это единственный завод в РФ, но я надеюсь, что такое состояние дел все-таки будет недолгим. Такие объекты решают много вопросов. Мы много говорим об инновациях, так вот – это самое передовое с инновационной и с технологической точки зрения предприятие. Если говорить о загрузке этого предприятия, то сам проект "Сахалин-2" (а это в рамках проекта "Сахалин-2") обеспечен заказами на 20-25 лет вперед. Практически весь газ, который будет добываться в рамках этого проекта, уже законтрактован, и потребители его с нетерпением ждут. Общий объем выработки сжиженного природного газа порядка 9,6 миллиона тонн, 65 процентов уходит в Японию девяти японским компаниям, 15 процентов уходит в Корею, крупнейшей корейской компании "Когаз" и 20 процентов – это Мексика и Соединенные Штаты Америки.

- Очень интересно, что у вас происходит в строительной области. И особенно интересно узнать, что происходит в городе Невельск.

- Мы пока перед собой ставим задачу сохранить достигнутые объемы строительства жилья 8-го года, то есть где-то 150-155 тысяч квадратных метров жилья. Какая особенность по 2009 году? На 2009 год мы сформировали инвестиционную программу в объеме 14 миллиардов рублей на строительство, по департаменту строительства примерно 4,5 миллиарда рублей. Собственно говоря, на жилье – 1,6 миллиарда рублей. У нас есть отдельное направление – это строительство социального жилья. Порядка 600 миллионов рублей мы заложили в бюджет и строим бесплатное жилье для работников бюджетной сферы, для людей, которые проживают в аварийном, ветхом жилье. И вот такого социального жилья мы хотели бы в этом году построить порядка 20 тысяч квадратных метров обшей площади. Это примерно 350 квартир. А что касается Невельска, пожалуй, есть три главных направления по ликвидации последствий невельского землетрясения. Первое – это обеспечение жильем. Мы построили полторы тысячи квартир для невельчан, обеспечили их жильем. Но часть людей еще не обеспечены жильем. Почему? Они проходят процедуру судов. У кого-то состав семьи поменялся, кто-то женился, новую семью создал, кто-то ушел из этой жизни – жизнь такая штука, что люди умирают, меняется состав семьи. То есть, происходит постоянно такое броуновское движение. И нам приходится коррективы эти вносить. Таких семей у нас уже считанные единицы, я думаю, порядка 20-25. Вот они проходят процедуру судов, жилье для них мы уже строим. Как только человек получает законное решение, он приходит, получает ордер и заселяется в квартиру. 12 социальных объектов мы строим, стоимость – порядка трех миллиардов рублей. Есть нормативные сроки окончания строительства объектов и сроки окончания строительства социальных объектов это 2010 год.

- Строите, потому что уже были эти проекты и уже начали строительство? Потому что зачастую все говорят, что кризис наступил, поэтому мы эффективно будем использовать свои средства, урезаем бюджет. Кстати, у вас это произошло?

- Нет. Строим в полном объеме. Все, что запланировано, будет построено. Это и детские сады, и школы, поликлиника, больница, спортивно-оздоровительный комплекс, ЗАГС, ну, и целый ряд других вот таких социальных объектов. Они строятся в графике и будут построены. Никакого урезания не произошло.

- Очень многие губернаторы пересмотрели все-таки свой бюджет, который верстали еще, может быть, в августе прошлого года, наступили немножко другие времена и решили отказаться от каких-то проектов. У вас это произошло?

- Нет, мы посчитали свой бюджет, исходя из 66 долларов за баррель нефти. Сейчас цена немножко ниже, но, предвидя это понижение цены, мы в начале этого года, в конце прошлого года смотрели этот вопрос и создали определенную подушку безопасности. Мы часть денег не израсходовали, положили их в качестве резервного фонда. Депутаты Сахалинской областной думы нас поддержали в этом вопросе, и эти деньги лежат.

- Очень сильно у вас выросли цены на продукты и промышленные товары. В открытых источниках называется 20-30 процентов. Здесь предусматривается какая-то компенсация населению, работаете ли вы в этом направлении, чтобы как-то снизить цены или не допустить еще более высокого роста?

- Этот тренд – повышение цен, – в принципе, общий. Мы видим и инфляционные составляющие, мы видим тарифную составляющую на перевозках, тарифную составляющую энергетическую и так далее, и так далее. Но меня больше в этой ситуации обеспокоило то, что выросли цены на ту продукцию, которая производится в области. У нас вообще-то работает антикризисная группа, которая отсматривает все проблемы с точки зрения развития кризиса. Мы себя обеспечиваем картофелем, морковью, капустой, свеклой – такими видами овощей. И если рост по целому ряду направлений составил 15 процентов, это, в принципе, допустимая вещь. Но, например, на капусту он вырос на 30 с лишним процентов. Нас этот вопрос чрезвычайно заинтересовал, меня заинтересовал, и я дал поручение в этом вопросе разобраться. Пока в качестве аргументов выдвигается сезонный фактор – как обычно, с рынка уходит завозная продукция, остается только наша, вроде как дефицит определенный образуется, можно цену поднять. Это первое. Второе – часть продукции отбраковывается. Хранить мы еще не очень здорово умеем, поэтому то, что когда-то из земли достали, не очень сохранили до весны, а компенсировать эти потери надо. Ну и опять же возросли энергетические тарифы на тепло, на электроэнергию и так далее. Но я думаю, что все-таки это не позволяет в таком объеме повышать цены. Разбираемся с этим вопросом.

- В основном все-таки это малые предприятия, наверное, которые занимаются продукцией. Сейчас это такой тренд существует, что нужно поддерживать малый и средний бизнес. Что происходит у вас?

- Мы приняли целый ряд, прежде всего, нормативных актов в поддержку малого бизнеса. Это ряд законов: закон о малом бизнесе, закон о торговых площадях, которые можно выкупать и в рассрочку, и так далее, и так далее. Приняли программу поддержки малого бизнеса. В бюджете Сахалинской области заложено 132 миллиона рублей на компенсацию процентной ставки. Малое предприятие обращается в банк. Банк дает кредит. Малое предприятие приходит к нам, мы ему компенсируем часть процентной ставки. В бюджет Сахалинской области заложено 1,5 миллиарда рублей – это лимит бюджетных гарантий, то есть, мало того, что мы компенсируем, но мы еще и можем какому-то предприятию дать гарантию, чтобы оно пошло и получило кредит в банке.

- У меня еще есть такая информация о том, что все жители Сахалинской области смогли реструктуризировать свои ипотечные долги.

- Не соглашусь я с такой постановкой вопроса. Почему? По моим данным три человека или три семьи обратились по поводу реструктуризации ипотечного кредита, банки наши имеют возможность реструктурировать ипотечный кредит, и они пошли на встречу этим семьям. Других обращений не было. Если такие обращения будут, то в каждом индивидуальном случае мы будем подходить к этому вопросу отдельно, и я думаю, что такие проблемы мы решим.

- А какова ситуация с безработицей в регионе?

- Несколько сложнее стало. Это то направление, которое нас серьезно беспокоит в последнее время. Вообще уровень безработицы в Сахалинской области колебался от 0,8 процента до 1,2 процента. И 2008 год мы закончили с уровнем безработицы 0-1,2 процента, и 3600 человек были официально признаны безработными. За первый квартал 2009 года уровень безработицы вырос на 0,6 процента, и у нас сейчас 1,8 процента и порядка 5,5 тысячи безработных. Программу мы написали. Защитили ее в Совете Федерации. Совокупная стоимость этой программы порядка 62 миллионов рублей. Это достаточно. Там создание порядка 2 тысяч рабочих мест. Далее, у нас есть банк вакансий, это порядка 6,5 тысячи вакансий. Вот на 5,5 тысячи безработных 6,5 тысячи вакансий. Другое дело, что структура безработных, профессии безработных не совпадают с банком. Ну, надо переучиваться. И еще один момент – это то, что эти вакансии в основном сосредоточены на юге острова. А безработных больше в центре острова. Этим мы сейчас озабочены с тем, чтобы привести в равновесие это приятное с полезным.

- Хотелось обсудить еще один вопрос, он касается рыбного промысла. Что у вас происходит, какие планы?

- Яне слукавлю, если скажу, что рыбная отрасль – это вторая по значимости отрасль Сахалинской области после топлива и энергетики. Это порядка 8 тысяч работающих, это примерно 1,5-2 миллиарда налоговых отчислений, 16-18 тысяч работающих. Это более 500 тысяч тонн добываемой рыбы. Россия добывает где-то всего 3 миллиона, чуть больше. Вот более 500 тысяч добывает Сахалинская область. Поэтому, конечно, рыбная отрасль нас предельно интересует и состояние дел в ней интересует. Программу мы приняли стоимостью 2,7 миллиона рублей. В рамках этой программы – и поддержка предприятий, та же компенсация процентной ставки, это обновление флота, это искусственное воспроизведение и так далее, и так далее. Вот, я думаю, что мы реализуем эту программу, и рыбаки получат хорошую поддержку в этом отношении.