Обама подкладывает Трампу одну свинью за другой

В США избранный президент Трамп укрепляет свою репутацию первого Twittеr-президента. Свои комментарии по текущей политике и решения он публикует в социальной сети дважды в день — утром и вечером — подгадывая под выпуски основных теленовостей. Объясняя это, Трамп говорит, что общение с народом через журналистов-посредников было бы менее точным.

"Это современная форма коммуникации. Я сообщаю намного быстрее, чем через пресс-релиз. Я высказываюсь куда более честно, чем в работе с недобросовестными репортерами", — отметил Трамп.

Тем временем уходящий президент Обама подкладывает Трампу одну свинью за другой. Последняя — снять ограничения на поставку оружия и боеприпасов фанатикам в Сирии.

"Госсекретарем США может стать друг Владимира Путина" — с такими ошеломляющим заголовками вышли практически все американские телеканалы. Рекс Тиллерсон. 64 года. Глава американской нефтяного гиганта Exxon Mobil. Тиллерсон бывал в России и заключал сделки с российскими нефтяными компаниями. Но это как раз плюс.

Еще больше поразил истеблишмент Дональд Трамп. "Он гораздо больше, чем руководитель компании, он — игрок мирового класса. Он управляет, пожалуй, крупнейшей компанией в мире. Его нефтяная компания в два раза крупнее ближайшего конкурента. Для меня большим преимуществом является то, что он знает многих игроков. И знает их хорошо. Он заключает масштабные сделки в России", — отметил Трамп.

Тиллерсон награжден высшей российской наградой, которую вручают иностранцам, — Орденом Дружбы. В 2011 году Exxon Mobil и "Роснефть" договорились совместно бурить шельф в Арктике. Российская компания получила доступ к добыче в Мексиканском заливе. Масштабная взаимовыгодная сделка с инвестициями на сотни миллиардов долларов.

Глава Exxon Mobil выступал против антироссийских санкций. Вмешательство политики подрывало экономику проектов. Из-за бизнес- связей Тиллерсона с Россией запереживал и республиканский сенатор Джон Маккейн.

"У нас не может быть примирения с русскими, пока они не поймут то, чему их учил Рональд Рейган: мир может быть через силу. Я не знаю, каковы отношения Тиллерсона с Путиным, но скажу, что это повод для беспокойства", — подчеркнул Маккейн.

Бывший глава Южного командования 66-летний Джон Келли возглавит Министерство национальной безопасности. Авторитетный четырехзвездный генерал в операциях понес личные потери — в Афганистане на мине подорвался его родной сын. Он погиб. Келли явно не на словах намерен бороться с терроризмом.

"На назначения, которые делает Трамп, эксперты отреагировали так: Боже мой, похоже, он набирает людей, которые и правда верят в те вещи, которые он обещал сделать во время предвыборной кампании. Как будто это должно шокировать. Это — одна из причин восстания электората в нашей стране и Европе, потому что люди поняли, что раньше за кого бы они ни голосовали, какие бы лозунги ни произносились во время кампания, в действительности ничего особо не менялось", — заявил Келли.

Демократический лагерь, в свою очередь, продолжает попытки дискредитировать саму победу Трампа. Заголовки главных газет: "Российские хакеры помогли Дональду Трампу", "ЦРУ заявляет: Россия благоприятствовала Трампу!"

То, что Россия все взломала, в том числе переписку Джона Подесты, начальника предвыборного штаба Клинтон, часами обсуждают в Конгрессе, на дискуссионных форумах и телешоу. Всех несогласных и просто сомневающихся, как в 50-е годы во времена маккартизма, автоматически записывают в агенты Кремля.

"Вы можете посмотреть прямо на камеру и сказать, что вы знаете достоверно, что правительство Владимира Путина стоит за взломом переписки Джона Подесты?" – спросил у Адама Шиффа, сенатора Конгресса от Демократической Партии, Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

"Конечно, правительство Путина причастно к взлому нашего института. И не только в США, но и в Европе", — ответил Шифф.

Барак Обама дал распоряжение еще раз, до инаугурации Трампа, проанализировать данные о взломах и подготовить отдельный доклад, как русские хакеры повлияли на выборы. Уже раздаются призывы отменить результаты голосования.

"Если бы нас поймали на том, что мы вмешались в выборы в Европе или в Азии, или где бы то ни было еще, те страны бы призвали к перевыборам. Любая демократическая страна сделала бы это. Другого пути я не вижу, — считает Роберт Бэр, бывший сотрудник ЦРУ. — Если есть доказательства вмешательства, не вижу другого пути, кроме того, чтобы переголосовать".

Знакомый почерк ЦРУ по многочисленным "цветным" революциям, когда состоявшиеся выборы под разными предлогами называли нелегитимными. Но в США до такого дошли впервые. А тут как нельзя кстати и проигравшая Хиллари вышла из тени лесов и появилась не где-нибудь, а в Конгрессе. Демократы встречали ее стоя.

На всю эту историю с хакерами и выводами разведки Трамп отреагировал крайне жестко. Избранный президент — и это беспрецедентный случай — обрушился на ЦРУ. Он сказал, что это те же самые люди, которые утверждали, что у Хусейна было оружие массового поражения.

"Это смехотворно. Это очередное оправдание. Я не верю этому. Не знаю, зачем они это делают. Мы победили с огромным отрывом по выборщикам — 306 голосов — у нее же совсем низкие цифры. Нет, я абсолютно не верю этому. Если вы посмотрите на эту историю, то, что они сказали, там большая путаница. И взломы — такая интересная вещь. Если ты сразу не поймал хакеров, то потом уже не получится. Они понятия не имеют, кто это сделал, Россия, Китай или кто-то, кто просто сидел где-нибудь на диване. Думаю, это демократы. Они страдают от одного из крупнейших поражений в истории политики в этой стране", — сказал Трамп.

Информационные атаки на избранного президента продолжаются. С возмущением все стали обсуждать, что, въехав в Белый дом, Трамп собирается остаться продюсером телешоу.

"Сообщения CNN о том, что я буду работать на программу "Подмастерье" во время своего президентского срока даже по совместительству, смехотворны и неправдивы. Это фальшивая новость!" – заявил Трамп.

Он намерен целиком сфокусироваться на президентских задачах. Первоочередная из них — закончить формирование команды и провести свои назначения через Конгресс.

Сегодня