В Балашихе обманутым дольщикам вручили ключи от квартир

Читайте нас в Telegram

Долгожданное новоселье для обманутых дольщиков: в Балашихе вручили ключи от квартир людям, которые ждали этого пять лет. Ради нового жилья они продавали старое и платили за ипотеку. И вот теперь мучениям пришел конец. Как власти Подмосковья намерены защищать дольщиков в будущем?

Ключи теперь уже бывшим обманутым дольщикам вручали в торжественной обстановке. Они ждали этого события больше 5 лет. 373 человека, которые вложили деньги в строительство квартир в ЖК "Некрасовский", сегодня с трудом сдерживают слезы.

"Когда я приехала и увидела, как это все выглядит в действительности, как это красиво — это невозможно передать словами", — говорит одна из них.

Строительство началось в 2010 году. Многих покупателей привлекли приемлемые цены и близость жилья к Москве. Однако застройщик — строительно-финансовая компания "Реутово" — достраивать дома по непонятным причинам не спешил, а в 2012-м и вовсе объявил себя банкротом. С этого момента дольщики начали настоящую войну с недобросовестной компанией.

"Нет нашей вины в том, что мы отдали деньги недобросовестному застройщику, потому что у этого застройщика были все документы и разрешения на строительство", — заявляют они.

Люди боролись за свои права и при этом выплачивали ипотеку — то есть, платили деньги за воздух. Кто-то для покупки нового жилья продал единственное, и помимо кредитов приходилось снимать квартиру.

"Когда отдаешь чужому человеку свою зарплату — естественно, сложно семью планировать, какие-то планы на будущее строить, когда не знаешь, что будет дальше, не знаешь, достроят эти квартиры или ты потерял все свои деньги", — говорит одна из вложивших деньги в жилье.

В 2012 году администрацией Балашихи объект был признан проблемным, и начались поиски другого застройщика. На выбор строительной фирмы и проведение тендера ушло еще три года — и вот в 2015-м на объект заступил новый подрядчик. Меньше чем за два года было построено три жилых дома на 1200 квартир.

"Мы фактически разбирали все, что было до этого построено, выносили все сети, расчищали площадку, а потом начинали строительство. Здесь все было подготовлено под другие дома, под другие серии, которые мы не получили в итоге — плюс еще и качество было отвратительное. Поэтому легче было разобрать, чем перестраивать", — рассказывает президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

Другой жилой комплекс — "Жемчужина Виктории" в той же Балашихе. Почти три года люди ждали, когда генподрядчик договорится с застройщиком и примет объект. Все это время люди не могли въехать фактически в готовые квартиры. Однако в мае этого года новоселье бывшие дольщики все же отпраздновали.

И это — не единственные случаи положительного решения проблем дольщиков в Подмосковье. К концу года в Московской области планируется завершить строительство 17 из 24 долгостроев, в том числе 12 домов, которые перешли к другим застройщикам от компании СУ-155.

С января 2017 года начнет действовать ряд законов, регламентирующих жилищное строительство. Будет создан фонд защиты прав дольщиков, который в случае банкротства компании возьмет на себя ее обязательства. Ужесточатся и условия получения контрактов для строительных компаний. Так что, возможно, совсем скоро словосочетание "обманутый дольщик" уйдет в историю.

Сегодня