Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 66 месяцев назад

Президент принял в Кремле героев Великой Отечественной

Россия всегда будет реагировать на попытки исказить историю Второй мировой войны. Об этом Дмитрий Медведев говорил с ветеранами. В канун Дня Победы президент встретился с Героями Советского Союза – причем, не только с теми, кто получил свою Звезду во время Великой Отечественной. Разговор шел о проблемах всех ветеранов.

На встречу с президентом собрались, наверное, самые прославленные ветераны Великой Отечественной войны - Герои Советского Союза, многие из которых возглавляют ветеранские организаций страны. Открывая встречу, президент Медведев заверил участников войны: государство помнит об их великом подвиге, и какой бы сложный период не переживала страна, экономии на таких расходах не будет.

"Мы конечно и дальше будем заниматься социальными проблемами, будем заниматься социальным обеспечением, транспортом, медицинским обслуживанием, - сообщил президент Медведев. - Будем стараться развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Все это относится к числу обязанностей государства, и государство будет это делать".

Особый вопрос - жилье для участников Великой Отечественной войны. Президент заметил, что у страны есть все возможности, чтобы обеспечить каждого ветерана отдельной квартирой. "Это просто уже такая тема, в которой никаких дискуссий быть не может, - констатировал Дмитрий Медведев. - Когда потребовалось найти дополнительные деньги, потому что первоначально квартиры для участников Великой Отечественной войны, которые должны выделяться, рассчитывались исходя из несколько иных требований, мы эти деньги нашли, несмотря на то, что сейчас действительно не самая простая ситуация. Поэтому эту тему нужно закрыть. И мы сделаем это к годовщине Победы".

Потом говорили о звании Герой Советского Союза (в этом году у знаменитой награды – юбилей) и о тех, кто ее заслужил не только в боях на полях Второй мировой, но и в необъявленных войнах и локальных конфликтах XX века.

Генерал-майор ВДВ Александр Солуянов стал прообразом для знаменитой песни "Батяня комбат". За 2,5 года тяжелых боев в Афганистане у его батальона были самые небольшие потери. В мае 82-го батальон Солуянова выбил боевиков Ахмад Шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере, а в следующем году десантировался прямо на командный пункт моджахедов.

"Они численно нас превосходили по экипировке, по вооружению были лучше нас, но внезапность сделала свое дело, - рассказывает Герой Советского Союза Александр Солуянов. - У меня было всего несколько раненых".

Свой бой на острове Хортица Герой Советского Союза Борис Кравцов не забудет никогда. Окруженный противником он вызвал огонь на себя - чудом остался жив и удержал рубежи для наступающих советских войск. "Радисту говорю: цель - наш наблюдательный пункт, огонь - на меня, и радист это передал на левый берег Днепра", - вспоминает Герой Советского Союза Борис Кравцов.

Они служили стране в тяжелые военные годы. Служат и сегодня. Ветераны рассказали президенту о главном направлении своей работы. "Что касается патриотического воспитания молодежи - это одна из главных задач, - убежден дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов. - И сейчас наша организация проводит всероссийский конкурс лучших патриотов России".

В беседе с ветеранами президент не мог не коснуться еще одной темы - попыток определенных сил переписать нашу историю и дать событиям Второй мировой иные оценки, а часто - совсем иных героев. "Я считаю, что на такого рода вещи нужно реагировать, - отметил Дмитрий Медведев. - В любом случае в 45-м году наш народ доказал, что никто не может навязать нам своей воли. И что любой агрессии будет дан жесткий отпор". Потом президент еще раз поздравил всех с праздником и уже совсем на прощание негромко произнес: "Встретимся на Параде Победы".

Сегодня