Рубиновые дожди и сапфировые вихри: составлен первый прогноз погоды для экзопланеты

В атмосфере экзопланеты HAT-P-7 b присутствуют облака из корунда — минерала, разновидностями которого являются рубин и сапфир.
Иллюстрация University of Warwick/Mark Garlick.

Читайте нас в Telegram

"Ожидаются дожди из рубинов, местами возможны сапфировые вихри" — если бы в космосе были метеоцентры, составляющие прогнозы погоды для экзопланет, один из них звучал бы именно так.

Речь идёт об экзопланете HAT-P-7b, открытой в 2008 году и удалённой от Земли на тысячу световых лет. Эта планета относится к классу короткопериодических горячих юпитеров, то есть планет с массой порядка массы Юпитера. Масса HAT-P-7b составляет 1,776 масс газового гиганта. Её дневная температура достигает 2500 градусов Цельсия (это 45% от температуры поверхности Солнца), а на "ночной" стороне – 1300 градусов Цельсия, в связи с чем экзопланету можно считать одной из самых горячих из всех известных сегодня.

Однако особенной HAT-P-7b делает даже не размер и температурный режим, а то, что это первая планета вне Солнечной системы, где были замечены изменения погоды.

Команда астрофизиков из Уорикского университета (Великобритания) во главе с Дэвидом Армстронгом (David Armstrong) проанализировала данные, полученные с телескопа Кеплер (который, кстати, открыл не так давно целую "сокровищницу" экзопланет) за четыре года. Оказалось, что по ночам в атмосфере экзопланеты идут дожди, "капли" которых представляют собой кристаллы корунда (это минерал, разновидностями которого, в том числе, являются сапфиры и рубины).

Поясним, что HAT-P-7b представляет собой планету, находящуюся в приливном захвате, то есть она всегда повёрнута к своей звезде одним и тем же боком. На теневой, более прохладной стороне у неё формируются облака, а из-за перепада температур между двумя полушариями возникают сильные ветры. Они гонят облака на солнечную сторону, где те полностью испаряются.

"Нам удалось проследить за тем, как свет отражается от атмосферы HAT-P-7b, и понять, что она постоянно меняется. На её ночной стороне формируются облака, которые транспортируются сильными ветрами в сторону дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, поэтому многие облака формируются и потом исчезают", — рассказывает Армстронг.

Если же "драгоценные" облака задерживаются на ночной стороне, они насыщают нижние слои атмосферы HAT-P-7b "рубиновыми" и "сапфировыми" каплями, а порой сильные ветры создают целых вихри и шторма.

Как отмечает Армстронг, это первое обнаружение перемен погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы. Открытие подобных облаков в атмосфере экзопланеты, а также их взаимосвязь с ветрами гиганта говорят о том, что сложные погодные системы могут существовать даже в самых экстремальных условиях.

Подробности исследования британских астрономов отражены в научной статье, вышедшей в издании Nature Astronomy.

Добавим, что ранее астрономы обнаружили ещё одну необычную экзопланету, названную "мечтой романтиков": каждый день на ней можно наблюдать по три восхода и три заката.

Сегодня