Тема:

Газовые споры 10 часов назад

Неподъемная сумма: "Нафтогаз" спрогнозировал свой проигрыш "Газпрому"

фото EPA

Как заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, в случае проигрыша в арбитраже "Газпрому" по контракту купли-продажи газа сумма $38 миллиардов, которую требует российская компания по условию "бери или плати", станет неподъемной для "Нафтогаза Украины", передает "Интерфакс".

По словам Коболева, Украина не является гарантом по коммерческому спору между НАК и "Газпромом" как юридических лиц. При этом он отметил, что настроен положительно в части принятия трибуналом решения в пользу НАК.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" ранее сообщал, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока". На сегодняшний день он оценил стоимость газотранспортной системы (ГТС) страны в $30 миллиардов.

По "транзитному" иску "Нафтогаз Украины" требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить способ расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Как отметили в августе в "Газпроме", уточненная сумма требований "Нафтогаза" составила более $14,23 миллиардов — данные требования относятся к спору вокруг договора купли-продажи. Как известно, по транзитному контракту Украина требует от РФ еще $8,2 миллиардов.

При этом российская корпорация также подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма к "Нафтогазу" — за неоплаченный газ. За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $31,75 миллиардов.

В "Нафтогазе" считают, что общая сумма требований "Газпрома" принципу "бери или плати" до 2020 года может составить $60 миллиардов.

Сегодня