США готовы противостоять Китаю в Южно-Китайском море

Global Look Press

Соединённые Штаты готов противостоять Китаю в случае, если он будет упорствовать в своих притязаниях на территории Южно-Китайского моря. Об этом заявил глава Тихоокеанского командования ВМФ США адмирала Гарри Харрис, выступая в австралийском Сиднее.

Китай претендует на большую часть спорного Южно-Китайского моря и ресурсов, залегающих под его дном. Это море расположено на одном из самых оживлённых маршрутов морской торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Оборот проходящих через его воды товаров составляет примерно 5 триллионов долларов в год. Помимо КНР на различные территории моря претендуют Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Тем не менее, действия Китая значительно выделяются на фоне остальных – в последние годы китайские корабли развернули на подконтрольных Пекину рифах и атоллах крупномасштабное строительство и создали несколько искусственных островов, увеличив свою территорию примерно на 1,300 гектаров. По сути острова представляют собой готовые военные базы с бухтами, взлётно-посадочными полосами и маяками. Хотя другие страны также проявляют на своих островах строительную активность, по мнению адмирала, наиболее агрессивные действия исходят именно от Пекина, и США готовы дать на них достойный ответ.

"Мы не позволим перекрывать общие маршруты, и нам не важно, сколько баз будет построено на искусственных островах Южно-Китайского моря, — отметил Харрис. – Когда мы можем, мы будем сотрудничать, но в случае необходимости мы готовы противостоять".

Заявления адмирала Харриса рискуют ещё больше усугубить напряжённость между Вашингтоном и Пекином, которая значительно возросла после заявлений избранного президента Дональда Трампа относительно политики "одного Китая". Напомним, Дональд Трамп после телефонного разговора с президентом Тайваня Цай Инвэнь заявил, что не видит причин, по которым США должны придерживаться политики "одного Китая", согласно которой Тайвань и КНР являются одной страной, чем вызвал серию дипломатических протестов. Заявления командующего Харриса также не нашли понимания в Министерстве иностранных дел Китая.

"Мы надеемся, что Соединённые Штаты смогут сдерживать свои обещания и не занимать сторон в суверенном споре вокруг Южно-Китайского моря, уважать усилия стран региона по сохранению мира и стабильности в регионе Южно-Китайского моря и делать больше для продвижения там мира и стабильности", — заявил пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань.

Ранее США неоднократно организовывали в Южно-Китайском море так называемые "операции по свободе навигации", в ходе которых проходили на минимальном расстоянии (22 км) от китайских островов, чем неизменно вызывала протесты со стороны Пекина вплоть до угроз военными действиями. Выступая в Сиднее, Гарри Харрис отметил, что участие Австралии в подобных операциях остаётся на усмотрение Канберры, однако США намерены продолжить эту практику.

"США сражались в своей первой войне за нашу независимость, чтобы добиться свободы навигации, — отметил глава Тихоокеанского флота. – Это основополагающий принцип, и одна из вещей, за которые наши войска готовы сражаться хоть сегодня".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере