Тема:

"Боко Харам" 4 месяца назад

Из плена "Боко Харам" освобождены более 600 заложников

фото EPA

На северо-востоке Нигерии в ходе операции по зачистке от боевиков группировки "Боко Харам" лесного массива военные освободили 605 заложников. Десятки экстремистов были ликвидированы.

В последнее время правительство Нигерии проводит широкомасштабные операции по борьбе с группировкой "Боко Харам". Так, в ноябре текущего года в штате Борно от экстремистов были очищены южные районы озера Чад. Тогда были освобождены 85 заложников.

"Боко Харам" (в переводе с языка хауса — "Западное образование — грех") — исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии, напоминает ТАСС. Ее приверженцы также совершают нападения на территориях соседних стран — Нигера, Камеруна и Чада. Группировка добивается создания исламского халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии, выступая против западной модели образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов чуждой исламистам культуры.

В марте 2015 года Боко Харам" присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). За последние шесть лет в ходе вооруженного конфликта между "Боко Харам" и правительственной армией Нигерии погибли, по меньшей мере, 17 тысяч человек.

Сегодня