Суд не снял с Романа Полански обвинений в изнасиловании

Верховный суд Лос-Анджелеса отклонил петицию режиссера Романа Полански о снятии с него обвинений в изнасиловании несовершеннолетней

Верховный суд Лос-Анджелеса отклонил петицию режиссера Романа Полански о снятии с него обвинений в изнасиловании несовершеннолетней

Верховный суд Лос-Анджелеса в четверг окончательно отклонил петицию известного режиссера польского происхождения Романа Полански о снятии с него обвинений  в изнасиловании несовершеннолетней.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, причиной тому послужила неявка режиссера в суд. Полански уже более 30 лет проживает во Франции, а его возвращение на американскую территорию привело бы к его немедленному аресту. Еще в понедельник адвокаты режиссера сообщили, что он не намерен прибывать в Лос-Анджелес, чтобы явиться собственной персоной перед судьей.

Полански добивался прекращения громкого дела, заведенного на него в Лос-Анджелесе более 30 лет назад. В 1977 году он признал себя виновным в изнасиловании несовершеннолетней и был осужден. Согласно материалам суда, Полански, пригласив 13-летнюю девочку на виллу своего друга, голливудского актера Джека Николсона, спиртным и наркотиками довел ее до полубессознательного состояния, после чего вступил с ней в сексуальную связь. Незадолго до объявления приговора Полански бежал из США во Францию.

Ранее кинорежиссер подал в Верховный суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с него обвинений и оправдании, ссылаясь на должностные нарушения, допущенные судебными властями, а также противозаконные отношения между прокуратурой этого города и судьей, который председательствовал на процессе против Полански. Эти мотивы наглядно изложены в вышедшем в прошлом году документальном фильме о режиссере. В ленте, в частности, звучат слова прокурора по делу, дававшего внепроцессуальные рекомендации судье, противоправно влиявшего на ход слушаний и делавшего заявления в отсутствие адвоката обвиняемого.

Сегодня