Ученые нашли звезду, затмеваемую неизвестным объектом

(фото Wolfgang Steffen/Instituto de Astronomia/UNAM).

Астрономов Калифорнийского технологического института год назад заинтересовала звезда KIC 8462852. Блеск светила временами падал на 22 процента. Учёные считают, что звезда затмевается пока не известным объектом.

Феномену посвятили десятки статей с объяснениями такого "поведения" звезды, получившей название Табби, пишет Газета.Ru. Светило настолько заинтересовало астрономов, что они решили поискать на ней жизнь более тщательно в рамках проекта Breakthrough Listen.

Другая молодая звезда RIK-210, расположенная на расстоянии 472 световых лет от Земли, также демонстрирует провалы в блеске, но её "затмения" происходят строго периодично и синхронизированы с собственным вращением звезды. При этом за провалы в блеске явно не может отвечать компаньон светила, будь то другая звезда или "неудавшаяся звезда" коричневый карлик. Также периодические "затмения" не могут вызывать пятна на поверхности светила, пишет phys.org.

Каждые 5,67 земных суток светимость звезды падает. Часто до Земли не доходит 15 и более процентов света. Иллюстрация David et al., 2016.

Кроме того, у этого молодого светила нет протопланетного диска, из которого позднее могли бы сформироваться планеты. Не говоря уже о том, что провалы в блеске с наблюдаемыми параметрами обычно фиксируются лишь у старых поживших своё звёзд (возраст RIK-210 составляет примерно 5-10 миллионов лет, для сравнения: Солнцу примерно 4,5 миллиарда лет).

Наиболее вероятная причина провалов светимости — облако из холодной по звёздным меркам плазмы внутри магнитосферы. Именно такое положение "облака" могло бы объяснить, почему провалы в блеске синхронизированы с периодом обращения звезды, пишут астрофизики в своей статье, вышедшей на днях на сайте препринтов arXiv.org.

В публикации учёные также призывают своих коллег продолжить наблюдения за RIK-210, чтобы установить истинную причину странных "затмений".

Сегодня