Тема:

Конфликт в Йемене 15 суток назад

Саудиты утюжат Йемен британскими кассетными бомбами

Согласно исследованию, которое провело правительство Великобритании, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией применяла в Йемене произведенные в Британии кассетные бомбы, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Как пишет газета, несколько британских министров, в том числе глава минобороны Майкл Фэллон, были в курсе о результатах исследования. Так, министр обороны знал о них около месяца. Правительство пока не получило от Саудовской Аравии данных, подтверждающих или опровергающих эту информацию, несмотря на результаты исследования. Эр-Рияд ранее публично заявлял, что не использует кассетные бомбы в ходе операции против повстанцев в Йемене.

Как известно, в Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

С воздуха и на земле правительство получает поддержку арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В ответ на это хуситы постоянно обстреливают приграничные районы королевства.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Великобританию в продаже Эр-Рияду запрещенных кассетных бомб, которые использовались для бомбежки территории Йемена.

В докладе этой организации утверждается, что всего Лондон продал Саудовской Аравии вооружений на 4 миллиарда евро с момента начала участия арабской коалиции в военной операции в Йемене в марте прошлого года.

Официальный представитель британского правительства, в свою очередь, заявила, что Лондон серьезно воспринял эти обвинения, однако кабинет министров нуждается в дополнительной информации относительно происходящего в Йемене.

Также премьер-министр правительства мятежников Абдель Азиз Салех бен Хабтур обвинил власти Британии в военных преступлениях из-за продажи оружия Саудовской Аравии. Он утверждает, что Британия продает Саудовской Аравии кассетные бомбы, которые Эр-Рияд применяет против повстанцев-хуситов.

Как известно, кассетными бомбами называют авиабомбы, содержащие в себе мины или более мелкие бомбы различного назначения. Так как это неизбирательный вид боеприпаса, он запрещен более чем в ста странах, однако в США, России, Китае и ряде других крупных стран кассетные бомбы по-прежнему стоят на вооружении.

 

Сегодня