Колыбель российской ракетной техники

60 лет назад с полигона Капустин Яр стартовала ракета Р-1А. Это была первая ракета с отделяющейся головной частью. На самом южном отечественном полигоне в те годы были проведены сотни экспериментальных пусков, недаром Капустин Яр считается колыбелью отечественной ракетной техники.

60 лет назад с полигона Капустин Яр стартовала ракета Р-1А. Это была первая ракета с отделяющейся головной частью. На самом южном отечественном полигоне в те годы были проведены сотни экспериментальных пусков, недаром Капустин Яр считается колыбелью отечественной ракетной техники.

Едва отгремели залпы Великой Отечественной войны, как страна-победительница стала строить новую систему обороны. Здесь, в астраханских степях, в 100 километрах от Сталинграда, прошедшие войну солдаты, офицеры и конструкторы начали создавать ракетный щит страны. Уже в 47-м с полигона Капустин Яр стартовала первая ракета, а 60 лет назад, 7 мая 49-го, здесь испытали "Аннушку" – Р-1А, первую ракету с отделяющейся головной частью.

С открытием Байконура, Капустин Яр потерял роль первой ракетной площадки страны. Теперь там испытываются армейские ракетные комплексы. Но о космосе в Капустином Яру не забывают.

Грозное оружие на мирной службе. Отслужив свой срок, стратегические ракетные комплексы достигают другие цели – космические. "Рокот", "Днепр", "Стрела" – эти названия все чаще в сводках мирных новостей, нежели в секретных рапортах военных. Недавно список конверсионных ракет пополнился новым наименованием – Старт-1. Его военное название известно всему миру.

"Снимается комплекс "Тополь" с дежурства, и его можно использовать. А так как у нас очень выгодная орбита выведения искусственных спутников, то в этом заинтересованы", – рассказывает начальник научно-исследовательского отдела полигона "Капустин Яр" Федор Марушин.

"У нас" – это в Капустином Яру. Чтобы сделать из боевой ракеты мирную, от того же "Тополя" берут три нижние ступени. А головную часть, разгонный и доводочные блоки проектируют заново. В Кап Яре уверены: где, как не здесь, писать новые страницы истории.

С астраханского полигона стартовала первая ракета с ядерным зарядом, первые ракеты шахтного базирования и… первые живые покорители космоса – собаки.

Ветеран полигона Игорь Зинов вспоминает: в те годы о технике безопасности мало задумывались, порой, правила эксплуатации писались кровью испытателей.

"Нас поставили, 400 лейтенантов, каре вокруг ракеты, заправляют ракету – заправляют ее спиртом, кислородом, все эти переливы, все это мы видим, смотрим", – вспоминает ветеран полигона "Капустин Яр" Игорь Зинов.

Испытания в Капустином Яру заложили основу космических достижений 60-х годов. Потом Кап Яр на время был забыт – оттуда запускали лишь легкие спутники с помощью ракеты-носителя "Космос". В конце 80-х жизнь на полигоне и вовсе замерла – редкие пуски носили сугубо военный характер. И уже в веке XXI в Капустином Яру "Роскосмос" совместно с расчетами РВСН запустил несколько спутников с помощью все той же ракеты "Космос".

- Есть бортовое питание, есть запуск , есть подъем. Пошла!

"Главное, что люди работать умеют, сохранили технику в отличном состоянии, что подтвердил успешный пуск", – уверен заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский.

Таких запусков может и не быть – ракет класса "Космос" не осталось, а собрать новые почти невозможно, предприятия-производители после развала Союза оказались в разных странах. Так что надеются здесь только на конверсию: как это – Капустин Яр и без космоса?