Москва и Петербург не вошли в топ-10 самых читающих городов России

Самым читающим городом России оказалась Казань, а в тройку городов с самой большой долей читающего населения вошли также Уфа и Пермь. Все города с самым большим процентом читающего населения относятся к Приволжскому федеральному округу. Москва и Санкт-Петербург не вошли в топ-10.

Рейтинг самых читающих городов России:

1. Казань
2. Уфа
3. Пермь
4. Ростов-на-Дону
5. Екатеринбург
6. Самара
7. Красноярск
8. Челябинск
9. Нижний Новгород
10. Новосибирск
11. Санкт-Петербург
12. Москва
13. Воронеж
14. Омск
15. Волгоград

Список наиболее популярных произведений в 2016 года возглавил роман Дэна Брауна "Инферно", экранизированный в 2016 году. На втором месте в рейтинге – юмористический "Дневник домового" Евгения ЧеширКо, буквально взорвавший Рунет и продолжающий бить рекорды прочтений после публикации книги. Роман знаменитой Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул" замыкает тройку самых популярных произведений 2016 года. В топ-10 вошел еще один роман Джоджо Мойес – "До встречи с тобой", также экранизированный в 2016 году.

Рейтинг популярности произведений:
1. "Инферно", Дэн Браун
2. "Дневник домового", Евгений ЧеширКо
3. "Девушка, которую ты покинул", Джоджо Мойес
4. "Ведьмак" (сборник), Анджей Сапковский
5. "Пассажир", Жан-Кристоф Гранже
6. "Судьба-волшебница", Татьяна Полякова
7. "Планета Вода" (сборник), Борис Акунин
8. "До встречи с тобой", Джоджо Мойес
9. "Казнь без злого умысла", Александра Маринина
10. "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии", Генри Марш

Рейтинг составлен на основе обезличенных данных пользователей мобильного приложения "МТС Книги" в 2016 году. Количество читателей в каждом городе-миллионнике было соотнесено с числом жителей этого города – таким образом определен процент читающих, рейтинг популярных произведений построен на основе количества скачиваний книг, пишет портал МТС/Медиа..

"МТС Книги" – это мобильная электронная библиотека, в коллекции приложения – более 100 тысяч книг, которые можно читать со смартфона или планшета. Для удобства абонентов собраны специальные тематические подборки — под определенное настроение, для поклонников того или иного жанра, для разных категорий читателей. В зависимости от предпочтений пользователя, для него формируются индивидуальные рекомендации.

Сегодня