В объективе "Зенита"

На протяжении 80 лет оптическая продукция Красногорского завода "Зенит" по праву считается одной из лучших в мире. Теперь производству дана вторая жизнь: завод станет главным в холдинге "Оптические системы и технологии".

"Зенит" - это когда-то знаменитые во всём мире фотоаппараты с отличной оптикой. Но плёночные камеры ушли в прошлое, а громкое имя осталось. В 1955 году при разработке первого искусственного спутника Земли предприятие стало главным по космическим фотоаппаратам. Тогда академики сомневались, что сквозь земную атмосферу можно сделать хоть какие-то снимки Земли. Но уже в 1957 году оптика полетела в космос.

"Тогда впервые из космоса получены первые в мире снимки Земли. На них чётко был виден рыбак в лодке, удилище. И тогда все поверили, что действительно из космоса можно делать детальные снимки Земли", - говорит Валерий Кудинов, заместитель начальника предприятия по космической тематике.

Сегодня сфотографировать можно не только рыбака. С помощью фотоаппарата можно обнаружить нефтяные пятна, разрывы трубопроводов, найти плодородную почву и спрогнозировать урожай. На красногорском "Зените" придумали не только как рассмотреть Землю, но и как увидеть в космосе предметы величиной с футбольный мяч. Это разработка Бориса Майкова.

"В целях национальной безопасности государства надо обязательно знать, что летает над нами, кем и когда запущено, как себя там ведёт", - объясняет Борис Майков, разработчик комплекса "Окно".

Несколько тысяч космических объектов на орбите осуществляют связь, решают хозяйственные и военные задачи. За ними "поглядывает" оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно". Он находится на вооружении космических войск. Через "Окно" можно контролировать, что происходит на высоте 40 тысяч километров над Африкой, Евразией, Северной Америкой, Индийским и Тихим океанами. Расположен комплекс на горе Санглок в Таджикистане. Подобный телескоп есть только у американцев.

"Наш комплекс по целому ряду задач лучше, чем американский. Наш практически полностью работает в автономном режиме", - говорит Майков.

В цехе собирают обзорно-прицельный комплекс "Тор" для вертолётов Ми-28. "Тор" в любую погоду, в любое время суток безошибочно находит цель, определяет расстояние до неё и даёт команду на уничтожение.

"В зависимости от цели он принимает решение, каким видом боеприпасов ее поражать", - рассказывает доктор технических наук Алексей Абрамов, заместитель главного конструктора научно-технического центра.

"Тор" - совместная разработка. Компьютер разработан в КБ "Раменское", тепловизионный модуль создал Новосибирский институт академии наук, систему автоматического сопровождения цели - Рязанский радиотехнический институт. А собрали все воедино на "Зените".

На протяжении 80 лет "Зенит" по праву носит звание лучшего в своей области. Теперь производству дана вторая жизнь. Красногорский завод "Зенит" станет головной организацией в холдинге "Оптические системы и технологии".

Сегодня