Мирная продукция оборонщиков

Половину производства оборонно-промышленного комплекса должна составлять гражданская продукция. Задача, поставленная руководством страны, не нова, но в кризис особенно актуальна. Для оборонных предприятий, вошедших в ГК "Ростехнологии", конверсия - еще и своеобразный полигон по отработке новых технических решений.


Ленин и композиты. Казалось бы, что общего? Стекло саркофага в Мавзолее сделано крупнейшим российским производителем композитных материалов, НПО "Технология" в Обнинске. "Это стекло, которое не пробивает пистолет и не может взорвать граната. И оно антибликовое, т.е. когда человек идёт в Мавзолей и смотрит на Ленина, он не видит этого стекла. Нанесено такое покрытие, которое не дает простому глазу видеть, что там на самом деле саркофаг", - объясняет Валерий Темных, директор опытного завода ФГУП ОНПП "Технология". Создатели суперстекла в своё время были удостоены Ленинской премии.

Сегодня гражданские заказы разработчиков стёкол для космической и авиационной промышленности не столь экзотичны. "Мы ушли в остекление железнодорожного транспорта. Там нужны при лобовых ударах прочные стекла, которые выдерживают, например, удар камня полукилограммового или удар пустой бутылки из под шампанского", - рассказывает Владимир Викулин, генеральный директор ФГУП ОНПП "Технология".

Половину производства оборонно-промышленного комплекса должна составлять гражданская продукция. Задача, поставленная руководством страны, не нова, но в кризис особенно актуальна. Для оборонных предприятий, вошедших в госкорпорацию "Ростехнологии", конверсионное производство - давно не обуза, а полигон отработки технических и рыночных решений.

Ведущий разработчик малокалиберных патронов, научно-производственный центр "Прибор" в Москве, не первый год выпускает мини заводы по производству молока, пива, автоматические линии нанесения этикеток. "Я могу назвать несколько таких примеров реальных, где стоит наше оборудование. Это Карачаево-Черкесия, это Тверская область. Сейчас вместе с правительством Москвы разрабатывается программа по созданию молочных ферм с нашим отечественным оборудованием", - говорит Олег Чижевский, генеральный директор ФГУП ФНПЦ "Прибор".

С 2000 года объединение "Прибор" производит аппараты для фильтрации воздуха при утилизации химического оружия. "Причём мы работаем с Германией, США, Великобританией. Сегодня заключается контракт с Канадой, т.е. теми странами, которые участвуют в международной программе по утилизации химического оружия", - уточняет Чижевский.

Миру – "Мир"! Таким был слоган для выпущенного 50 лет назад, в 1959 году, первого холодильника ПОЗИС производственного объединения имени Серго. Модель была популярной, недорогой, но среднего советского качества. Современные холодильники ПОЗИС соответствуют мировым стандартам и технологически, и эстетически.

Единственный участок Завода имени Серго в Зеленодольске, совершенно не затронутый кризисом, - цех художественной росписи холодильников. Заказы на уникальную ручную роспись растут. Но госзаказ на основную продукцию предприятия – малокалиберные боеприпасы - по прежнему не сформирован. "У гражданской продукции круглый год стабильный спрос. Но самое главное, мы обеспечиваем стабильное качество. Кстати, опять это психология военных заводов – безупречное качество", - отмечает Радик Хасанов, глава Зеленодольского муниципального района.

Ежемесячно Завод имени Серго выпускает 35 тысяч холодильников бытового и медицинского назначения. Эти товары – не побочная продукция военных заводов, а настоящие высокотехнологичные образцы современной техники. Такая конверсия – повод не только для надежды, но и для гордости.

Сегодня