"Вести.net": новая задумка Microsoft и дезинформация в "Википедии"

Корпорация Microsoft слила два сервиса в один. Объединены программы Virtual Earth 3D, которая является аналогом сервиса Google Earth, и Photosynth. Она позволяет "склеивать" фотографии, создавая панорамные изображения зданий, улиц и интерьеров. Теперь такие изображения можно добавлять в трехмерные карты Virtual Earth 3D.

"Photosynth позволяет просматривать большие изображения, не теряя при этом деталей. Кроме того, сервис работает на всех современных компьютерах, будь то платформа PC или Macintosh", - заявил Дэвид Джеди, управленец Photosynth.

Это решение Microsoft с явно коммерческим акцентом. В корпорации рассчитывают, что объединенным сервисом будут пользоваться коммерческие структуры, СМИ, туристические компании и агентства недвижимости.

Риэлторы смогут, например, разместить на трехмерной карте панорамные снимки домов, которые сдаются в аренду или выставлены на продажу. В таком случае клиент сможет осмотреть жилье, находясь в любой точке планеты. Решена и проблема приватности – автор размещенных на трехмерной карте панорамных изображений может установить права доступа.

Технических преимуществ у нового сервиса Microsoft перед главным конкурентом достаточно, но Virtual Earth 3D пока уступает законодателю мод в этой сфере - сервису Google Earth - в узнаваемости. Точно так же, как и Photosynth - сервису Google Street View. Возможно, ситуацию исправит поддержка продуктов от Microsoft со стороны NASA. Космическое агентство сделало так, что любому человеку можно погулять по Международной космической станции.


***

Ирландскому блогеру удалось одурачить мировые СМИ. Газеты Guardian, Independent и телеканал BBC растиражировали придуманную блогером цитату, которую он приписал известнейшему композитору Морису Жарру.

Это был научный эксперимент. 22-летний студент из Дублина Шейн Фитцжеральд занимается проблемами социологии. Наблюдая за эфиром телеканала Sky News, который ежечасно сообщал о смерти 84-летнего композитора, Шейн придумал отредактировать страницу онлайн-энциклопедии "Википедия", посвященную Жару, добавив туда яркую, но абсолютно фальшивую цитату: "Кто-нибудь может сказать, что моя жизнь - это длинный саундтрек. Музыка была мне жизнью, музыка привела меня к жизни, музыка - это то, из-за чего меня будут помнить после того, как я уйду из жизни. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит прощальный вальс, который услышу один лишь я".

За выразительную псевдоцитату ухватились многие журналисты, включив ее в свои наспех написанные некрологи.

"Я ожидал, что придуманную мою цитату скопируют блоги и маленькие газеты. Но был поражен, когда увидел, что качественные и уважаемые газеты Великобритании, Индии, США и даже Австралии попались на это крючок, - сказал Шейн Фитцжеральд.

Таким образом, "Википедия", которую редактируют сами пользователи, не являясь энциклопедией, уже заменила собой авторитетные научно-справочные издания. В этой "энциклопедии" периодически возникает так называемый "вики-бред", то есть дезинформация. Основатель ресурса попытался было ввести профессиональное редактирование статей, но столкнулся с критикой интернет-сообщества. По мнению пользователей, такие "утки" как раз и отличают "Википедию" от сухих справочников.

Сегодня