Главное - не перепутать: новых дронов оснастили перьями для полёта даже при сильном ветре

Новый беспилотник может найти применение в городских условиях на малых высотах, где ветра, как известно, меняются очень быстро.
Фото EPFL.

Читайте нас в Telegram

Робототехники часто изучают различные способности животных, чтобы оснастить соответствующими навыками свои творения. Например, наблюдают за тем, как обезьяны ловко перепрыгивают препятствия, чтобы добиться того же у маленьких ботов при поисково-спасательных операциях. Или же учат мягких роботов добывать себе пропитание, подобно морским сальпам.

Недавно исследователи из Лаборатории интеллектуальных систем при Федеральной политехнической школе Лозанны разработали беспилотник с оперёнными крыльями, которые к тому же могут изменять свою форму. Такое решение позволяют аппарату быстрее летать, резко поворачивать и осуществлять полёт даже при сильном ветре.

Как уже говорилось выше, идеи, "подсмотренные" учёными у природы, приносят пользу многим беспилотным летательным аппаратам. Например, жук вдохновил инженеров на создание дронов с крыльями, которые будто выдвигаются изнутри. Наблюдение за черепахой помогло создать аппарат, использующий крылья и для того, чтобы ползать по земле. Оба устройства созданы швейцарскими инженерами.

Не отходить от своих традиций учёные решили и в этот раз: они обратили свой взор на мастеров полёта – птиц.

Пернатые способны летать так эффективно, поскольку могут корректировать форму своих крыльев – вплоть до отдельных перьев. Всё зависит от того, какая задача стоит перед ними, говорят учёные.

Подобная особенность была тщательно изучена аэрокосмическими инженерами с целью разработки крыльев, способных изменять свою форму. Такие устройства должны были пригодиться большим самолётам с малым потреблением энергии. Швейцарские исследователи посчитали, что этот же метод пригодится и беспилотникам.

Инженеры хотели создать аппарат, который смог бы правильно регулировать конфигурацию своих крыльев для полёта между различными препятствиями, для совершения резких поворотов и даже для полёта при сильном ветре.

Специалисты придумали механизм, позволяющий дрону буквально втягивать искусственные перья, закреплённые на внешней стороне крыльев (подобно вееру). Сами перья созданы из стекловолокна и тонкого слоя нейлона, а крылья изготовлены из композитных материалов, чтобы максимально увеличить прочность и снизить суммарный вес дрона.

 

По словам исследователей, при полном расправлении крыльев беспилотник "способен летать достаточно агрессивно". Дрон может совершать повороты без элеронов (закрылков, которые видны на крыльях самолетов), он просто контролирует размах и площадь поверхности крыльев во время полёта.

Исследователи утверждают, что беспилотник может найти своё применение в городских условиях на малых высотах, где ветра, как известно, быстро меняются. Новая технология пригодится дронам-курьерам, которые переносят, например, важные грузы – медикаменты и кровь.

Сегодня