Посол РФ в Турции Андрей Карлов. Биография

mid.ru

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве. В 1976 году он окончил МГИМО. Владел корейским и английским языками. Был женат и имел сына.

Андрей Карлов посвятил всю свою жизнь дипломатической карьере. В биографии дипломата на сайте российского МИД говорится, что он прошел яркий жизненный и трудовой путь от референта-стажера посольства СССР в КНДР до главы российского дипломатического представительства в Турецкой Республике.

В разные годы он работал в первом Дальневосточном отделе МИД СССР, департаменте Азиатско-Тихоокеанского региона, первом департаменте Азии и консульском департаменте МИД РФ. Шесть раз находился в длительных командировках в КНДР, Республике Корея и Турции.

В период с 2001 по 2007 годы он работал послом РФ в КНДР. С 2009 по 2013 годы возглавлял консульский департамент МИД РФ, являлся членом коллегии МИД России.

В июле 2013 года указом президента России Владимира Путина Карлов был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Турции.

19 декабря 2016 года во время выступления на выставке "Россия глазами турок" в Анкаре был убит.

"Андрея Геннадьевича отличали блестящий профессионализм, широкая эрудиция, высокая работоспособность, умение быстро находить эффективные решения задач любой сложности, интеллигентность и умение сохранять спокойствие в самых непростых ситуациях, исключительно участливое, доброжелательное отношение к коллегам по службе", — говорится на официальном сайте МИД России.

Улицу в Анкаре, на которой расположено российское посольство, переименуют в честь убитого главы дипмиссии Андрея Карлова. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, пишет Hurriyet Daily News

Сегодня