Кто стоит за убийством российского посла в Анкаре: свидетельства очевидцев

Кто стоит за убийством российского посла в Анкаре: свидетельства очевидцев

В Москву самолетом из Турции доставят тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова. В аэропорту турецкой столицы прошла церемония прощания с дипломатом. На ней присутствовали его родные и близкие, а также высокопоставленные турецкие политики во главе с вице-премьером Тюркешем. Почетный караул у гроба, траурные венки от президента, правительства и парламента Турции. Панихиду отслужили по православному обычаю, после чего турецкие военные погрузили гроб в самолет. В Анкару ранее прибыла российская оперативно-следственная группа — о ее участии в расследовании убийства Андрея Карлова договорились президенты обеих стран. Тем временем, все больше подробностей выясняется об обстоятельствах теракта и о его исполнителе, бывшем полицейском.

Все произошло прямо на втором этаже Галереи современного искусства. На афишах до сих пор — та самая выставка "От Калининграда до Камчатки". Примерно в 19:15 здесь начинается стрельба. Кто-то насчитал 8 выстрелов, кто-то — 9. Моментально сюда стягивают силы полиции. Пуль в итоге, по информации журналистов, было 11, в цель — 8. Дальше перестрелка. Преступник в окне — справа от балкона — еще жив.

Среди очевидцев трагедии была пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова.

- Вы где в этот момент находились, сколько метров от него?

- Метра два, может быть.

- Что было, помните, в этот момент?

- Я услышала целую череду выстрелов, после этого — смутно. Предательски был открыт огонь в спину чрезвычайного полномочного посла.

На кадрах Ирина слева — еще ничего не подозревает. Мгновения до трагедии. Человек в костюме за российским дипломатом – такое впечатление, что даже не нервничает. В какой-то момент проверяет что-то во внутреннем кармане. Примерно в этот момент можно разобрать одни из последних слов дипломата. Эта запись доступна сейчас только в низком качестве. Оригинал изучает следствие.

"Я очень надеюсь, что эта фотовыставка позволит жителям этого славного города лучше понять Россию, — сказал Андрей Карлов. — Может быть, у кого-то появится желание посетить эти уголки в качестве туриста, увидеть все красоты России своими собственными глазами".

Еще через 30 секунд становится ясно, что преступник проверял в пиджаке. Фотограф газеты "Хюрриет" Хашим Клич в тот момент стоял рядом. "Я сначала подумал , что он – охранник, — говорит он. — Он был одет в черное, он был очень сконцентрированным. Я не задался вопросам, кто он, и что делает здесь. Я сделал буквально один шаг. И спрятался за столом. Да, я прыгнул и спрятался, через несколько секунд я увидел посла, его тело. И он не реагировал. Он не мог двигаться".

Турецкие силовые структуры подтвердили: преступник — 22 -летний Мевлют Мерт Алтынташ, бывший полицейский. Ранее был одним из охранников российской дипломатической миссии в столице Турции, сообщает местный канал ITV. По его данным, мужчина, в том числе следил за порядком у посольства, когда на прошлой неделе у здания приходили массовые митинги. Закончил полицейскую школу в Измире, на западе страны. Два с лишним года жил в столице, в последнее время в квартире у некого юриста — тот сейчас под стражей.

За день до преступления Алтынташ снял номер в отеле в нескольких метрах от галереи. Как подчеркивают местные журналисты, утром он побрился, надел костюм. При входе в галерею на досмотре его попросили показать, что под пиджаком, но тот вместо этого показал удостоверение сотрудника полиции. Мать, сестра, а также его сосед по комнате сейчас арестованы.

"Это тяжело, когда на твоих глазах когда убивают твоего друга, — отметил посол Узбекистана в Турции Ульфат Кадыров. — Он был самым честным, храбрым и достойным. Для нас всех это потеря, независимо от национальностей".

"Он был добрым, отзывчивым, мягким, хорошим человеком, — добавляет посол Киргизии в Турции Ибрагим Жунусов. — Мы оставались друзьями до конца. Такого друга найти на этом свете очень трудно".

На месте трагедии весь день работают следователи. На вопрос — сколько человек задержано – они пока не дают комментариев, говорят, что сейчас делается все в интересах следствия. Турецкие и российские специалисты работают вместе.

"Еще раз хочу повторить, какую боль я ощутил, когда узнал о гибели Андрея Карлова, — говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Это был очень теплый и симпатичный человек. Я проклинаю тех, кто это сделал. Вчера в разговоре с Путиным я уже сказал, что это явная провокация. Мы ни в коем случае не позволим испортить наши отношения с Россией".

Каждого, кто приближается к зданию российского посольства в Анкаре, внимательно досматривают, в том числе с металлоискателями. Здесь огромное количество полицейских, которые перекрыли улицу, которая проходит непосредственно перед въездом в российское посольство. Дежурят люди в бронежилетах, с автоматами в руках.

Люди несут букеты, цветы, оставляют записки с пожеланиями. Траурная табличка российского посольства уставлена венками (от посольства Филиппин, посольства Литвы). Люди идут и идут и зажигают свечи.

Металлоискателем проверяют каждый венок: на то, чтобы провокация не повторилась — все силы. Люди, тем временем, знают, что пускают не всех, но все равно идут к посольству. Передают гвоздики через полицейских. В память об Андрее Карлове.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере