Тема:

Газовые споры 6 часов назад

"Газпром" готов написать "Нафтогазу" гарантийное письмо

Украинский "Нафтогаз" настаивает на подписании с "Газпромом" дополнительного соглашения к контракту на поставки газа. Однако в российской компании выступают против допсоглашений.

"Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться письмами, которые бы ответили на ту озабоченность, которая есть у "Нафтогаза" относительно предоплаты", — сообщил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

Поставки российского газа на Украину обсуждались 9 декабря в Брюсселе на трехсторонней встрече России, ЕС и Украины. Однако практических договоренностей достичь не удалось. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз".

Речь идет о дополнительных 1,5-4 миллиарда кубометров российского газа. Между тем, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания готова закупать российский не только при условии выгодной цены, но еще и только после подписания дополнительного соглашения к действующему контракту. На Украине опасаются, что за деньги, которые будут заплачены, газ не будет поставлен или будет поставлен не в соответствии с заявками.

Сегодня