Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой

Человек психологически запрограммирован больше верить в то, что происходит у него перед глазами, поэтому многие сегодня не понимают, каковы истинные масштабы глобального потепления.
Фото Jorge Guillen/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Жители многих стран верят в то, что климат мира действительно меняется в сторону общего потепления, только если регулярно ощущают неблагоприятные погодные условия на себе (по крайней мере, это верно для США). В тех же регионах, где погода изменяется не столь заметно и люди не ощущают этого, они не верят в антропогенное воздействие на климат Земли и глобальное потепление.

Таковы итоги масштабного исследования учёных из Университета Джорджа Вашингтона, Университета Юты, а также Бостонского и Оксфордского университетов. По их заключению, местные погодные условия оказываются решающим фактором, когда жители отдельных регионов "принимают на веру" новости об общемировом изменении климата.

"Одна из главных проблем при переносе научных знаний в публичное обсуждение заключается в том, что люди не видят разницы между глобальными и локальными событиями. Легко предполагать, что то, что происходит у вас дома, происходит и по всему свету", — поясняет соавтор работы Майкл Манн (Michael Mann) из Университета Джорджа Вашингтона.

По его словам, недоверие масс не менее глобально, чем само потепление: многие обвиняют климатологов в заговоре, так как не способны оценить угрозу, не встречаясь с ней "лицом к лицу". Причина этого в том, что человек изначально запрограммирован больше верить в то, что происходит у него перед глазами. Тем временем борьба с климатическим изменением требует как раз понимания проблемы не только людьми науки, но и обществом.

В ходе исследования учёные с 2008 по 2013 год опросили более 12 тысяч людей – жителей всех американских штатов. Статистику по "вере в изменение климата" они затем сопоставили с тем, как реально изменялись температурные показатели на протяжении нескольких последних десятилетий в разных регионах.

В итоге у команды исследователей получилась карта, на которой наглядно показано, как связаны местные условия с представлениями о глобальном потеплении.

Как уже говорилось ранее, жители регионов, где наблюдалась аномально тёплая погода (засушливое лето и относительно нехолодная зима), либо резкие перепады температур, были склонны верить в глобальное изменение климата. А вот жители регионов с прохладным летом и морозной зимой отказывались принять тот факт, что миру угрожает глобальное потепление.

Примечательно, что в обоих случаях мнение людей определяли в основном краткосрочные колебания температур, наблюдавшиеся в последние пять лет. Долгосрочные тенденции и прогнозы, как оказалось, играют в формировании общественного мнения совсем небольшую роль. Кроме того, жителей тех штатов, которые страдают от ураганов, торнадо и других стихийных бедствий, также частично вызванных глобальным потеплением, не убеждают и природные катаклизмы – только отметка на градуснике.

В то же время, по данным опросов, в регионах с рекордно низкими температурами число людей, не верящих в приход глобального потепления, сократилось с 2005 года на 4%. По словам одного из авторов исследования Питера Хоу (Peter Howe) из Университета Юты, эта цифра может показаться небольшой, однако и она существенна для учёных.

Климатологи также отмечают важность дифференциации между понятиями, такими как "погода", "климат" и "сезон", например. Люди ориентируются на то, что происходит за окном, и забывают о долгосрочных изменениях, которые занимают десятки лет, отмечают исследователи.

Авторы работы признают: возможно, скептицизм общества отчасти вызван самими учёными, которые не объяснили людям, что словосочетание "глобальное потепление" не означает нагревание планеты в прямом смысле. В какой-то степени виноваты и СМИ, которые везде ищут мифы и заговоры.

По мнению климатологов, эта научная работа говорит, в первую очередь, о том, как важно объяснять людям, что основа фактов – не только эмпирический опыт. Только тогда мир сможет победить или хотя бы отсрочить глобальную угрозу.

Полный текст исследования опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В глобальное потепление сейчас, должно быть, не верит и большая часть населения России. Ноябрь 2016 года во многих городах европейской части нашей страны стал самым холодным за последние 15 лет. Декабрьские снегопады заставляют россиян скупать снегоуборочную технику, а во многих областях уже зафиксирован аномальный минимум температур.

Между тем уходящий 2016 год официально был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Напомним также, что у глобального потепления обнаружились новые опасные последствия, в том числе из-за климатических изменений вымер целый вид млекопитающих.

Сегодня