Тема:

Обмен санкциями 11 суток назад

Торопится насолить: уходящий Барак Обама вводит новые антироссийские санкции

Торопится насолить: уходящий Барак Обама вводит новые антироссийские санкции

В российском МИДе пообещали ассиметричный ответ на расширение Вашингтоном санкций против России. Решение об этом приняла уходящая администрация Белого Дома. Станет ли эта попытка еще больше испортить отношения с нашей страной реальностью, теперь будет решать Дональд Трамп. Однако избранный президент уже вычеркнул Россию из списка главных угроз.

Седьмой пакет антироссийских санкций у Барака Обамы получился каким-то дырявым. Нет веского — даже с точки зрения пиара — повода, да и время выбрано подозрительное. Пакетом хлопнули словно дверью. Напоследок.

"Решение министерства финансов никак не связано с тем, в какой момент это произошло, — говорит официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. — Решение связано с действиями России. Очевидно, что новая администрация будет принимать собственные решения по этому вопросу. Мы надеемся, что они проявят мудрость, и не будут вести с Россией дел так, словно ничего особенного не происходит".

Под новые санкции попали несколько российских компаний и их дочерних подразделений, включая четыре элеватора и даже два нефтяных танкера — "Маршал Жуков" и "Сталинград". Есть в списке и имена нескольких физических лиц. В том числе известного ресторатора Евгения Пригожина, который в комментарии "Вестям" назвал решение абсурдом. "Никаких активов в США я не имею, — утверждает ресторатор. — Отдыхать за границу не езжу уже три года, поэтому ни на мою жизнь, ни на мой бизнес эти санкции никак не повлияют".

С влиянием у уходящей в историю администрации Обамы вообще проблемы: чем его меньше — тем больше приходится раздувать щеки. Выходит комично. Вот и телеканал NBC, ссылаясь на высокопоставленных чиновников разведки (похоже на преднамеренный слив) сначала сообщает, как американский президент лично звонил по красному телефону Владимиру Путину, чем в итоге якобы и спас выборы от хакеров. Зрители уже почти верят, но через секунды та же ведущая с легкостью опровергает свой же пересказ: ни хакеров не было, ни красного телефона как такового не существует.

"Источники в разведке США очень четко дают нам понять, что ни Россия, ни какое-либо другое государство никоим образом не вмешивалось в процесс голосования в день выборов, — говорит корреспондент NBC Синтия Макфадден. — И давайте проясним ситуацию: "красного телефона" как такового нет, и никогда не было".

Сенсации в новости не увидели и в Кремле. Канал прямой связи между Москвой и Вашингтоном действительно налажен. Обама выходит на связь часто. На кибератаки жалуется не впервые, не приводя, впрочем, никаких доказательств. Понять американского президента, в принципе, можно. Чтобы придать бессодержательным обвинениям хотя бы не размытую форму, нужно время. Его нет, а так многое нужно еще успеть. Например, торжественно объявить о передаче Японии четырех тысяч гектаров японской же земли на Окинаве. Там с 45-го года располагается крупнейший на острове тренировочный лагерь армии США. Делать широкий жест не спешили. Явно ждали, когда в Японии побывает Путин.

"Поскольку в политике момент обнародования того или иного намерения, соглашения, документа всегда достаточно важен, я допускаю, что Соединенные Штаты могли таким образом отреагировать на визит Владимира Путина в Японию, чтобы создать некую контригру, и показать японцам, что они прислушиваются к ним, в отличие от русских, что они идут им навстречу, что они готовы учитывать озабоченности и пожелания японской стороны", — рассуждает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Церемонию передачи назначили на завтра. Губернатор Окинавы Такэси Онага на нее, кстати, не пойдет из принципиальных соображений. Землю американцы вроде бы возвращают, но собираются построить на ней шесть площадок для конвертопланов Osprey. Машины это капризные. Неделю назад одна такая чуть не упала на головы местным жителям. Островитяне давно требуют от США, чтобы эти то ли самолеты, то ли вертолеты улетели с Окинавы куда подальше.

В деле с конвертопланами японцам теперь остается надеяться на Дональда Трампа. На неожиданные ходы он способен, что снова подтвердил. Российская угроза не упомянута им в числе основных для национальной безопасности США. В служебной записке, полученной Пентагоном от переходной команды нового президента, слово "Россия" вообще не фигурирует.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере