В храме Христа Спасителя состоится отпевание Андрея Карлова

Александр Щербак/ТАСС

В Москве простятся с Андреем Карловым. Отпевание российского дипломата состоится 22 декабря в храме Христа Спасителя. Богослужение проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В траурных мероприятиях примет участие Владимир Путин. В связи с этим президент перенес с четверга на пятницу ежегодную большую пресс-конференцию. Российскому послу в Турции накануне было посмертно присвоено звание героя России, напоминает телеканал "Россия 24".

Тем временем не утихает скандал в связи с публикацией о гибели Андрея Карлова в газете New York Daily News. Автор статьи отказался извиняться за свои слова. На страницах издания он сравнил Карлова с послом Третьего рейха и выразил удивление, что нападение не произошло еще несколько месяцев назад. Убийство он называет "свершившимся правосудием". Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство направит письмо с требованиями извинений от американской газеты.

Ранее президент России заявил, что послов в некоторых странах нужно охранять тщательнее и объяснил, почему Андрей Карлов пришел на выставку в Анкаре без собственной охраны. Это была одна из главных тем встречи Владимира Путина с депутатами и сенаторами. Сейчас дипломатов охраняют с оружием в руках только на территории посольств — таковы международные правила. За их пределами телохранители работать не могут. Именно поэтому Андрей Карлов во время нападения оказался без защиты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере