Тема:

Завербованная студентка 10 суток назад

Караулова получила четыре с половиной года общего режима

За попытку примкнуть в запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство" москвичка Варвара Караулова получила 4,5 года колонии общего режима. Приговор ей вынес Московский окружной военный суд.

Решение огласил судья Александр Абабков, сообщает ТАСС.

При этом в вердикте суда отмечается, что Варвара Караулова, позже взявшая себе имя Александра Иванова, попыталась примкнуть к террористической организации, осознавая, что это может оказать негативное влияние на интересы Российской Федерации.

Прокурор Михаил Резниченко отметил повышенную опасность деяний девушки, поскольку она могла стать снайпером или террористской-смертницей. Он призывал приговорить девушку к пяти годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

В своем последнем слове на суде Варвара Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей "больной любовью", соединиться с мужчиной — Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов.

"Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама", — подчеркнула 21-летняя Варвара Караулова.

Позже студентка МГУ была отчислена по ее желанию с философского факультета. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы в институте имени Сербского признала ее вменяемой и психически здоровой.

Сегодня