Тема:

Завербованная студентка 7 суток назад

Приговор очень жесток: адвокат Карауловой подал на апелляцию

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сергей Бадамшин, адвокат Вавары Карауловой (сейчас – Александры Ивановой), которой дали 4,5 года лишения свободы за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", заявил, что приговор его подзащитной уже обжалован.

По его мнению, вынесенный приговор чрезмерно жесток. Адвокат отметил, что для него и его подзащитной сегодня грустный день. По его словам, несмотря на очень жестокий и необоснованный результат, Варвара держалась достойно. Бадамшин также передал слова Карауловой, которая ему сказала, что они были правы, что не пошли на особый порядок рассмотрения дела, передает "Интерфакс".

В случае вступления приговора в силу, Караулова выйдет на свободу в апреле 2020 года. Или ранее, если попросит об условно-досрочном освобождении. Прокурор просил ранее приговорить Караулову к пяти годам колонии общего режима и штрафу 150 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдании.

Подсудимая в суде раскаялась в своих поступках. Однако она напомнила, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах. Она ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел молодой возраст подсудимой, состояние ее здоровья и положительные характеристики.

Однако с учетом общественной опасности содеянного, суд пришел к выводу о невозможности ее исправления без изоляции от общества, передает РИА Новости.

Подсудимая восприняла приговор спокойно. Она сказала судье, что ей понятно назначенное наказание. В разговоре с адвокатами она не проявляла негативных эмоций и даже улыбалась.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. Она тогда была студенткой второго курса МГУ. Втайне от родителей Караулова улетела в Стамбул. Позднее она была там задержана вместе с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию.

Сегодня