Тема:

Завербованная студентка 2 месяца назад

Доктор Лиза: личность Карауловой не стыкуется с ее суровым приговором

Алексей Никольский/ТАСС

Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, считает, что приговор бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой, сейчас Александре Ивановой, не стыкуется с тем впечатлением, которое она произвела на правозащитников во время посещений СИЗО членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Карауловой суд назначил наказание — 4,5 года колонии общего режима. Варвару Караулову судят за то, что она пыталась сбежать в запрещенную в РФ группировку "Исламское государство".

У нее в СИЗО во время следствия побывала Глинка вместе с главой СПЧ Михаилом Федотовым. По словам доктора Лизы, они были у нее трижды, и впечатление, которое девушка производит при личной встрече и обвинение, конечно совершенно не стыкуются.

По мнению Глинки, девушка перепутала виртуальную и реальную жизнь и попала в тяжелейшую ситуацию.

Глинка уточнила, что у нее сложное отношение к такому обвинению в столь юном возрасте. "Тюрьма — это не то место, которое исправляет, к сожалению", — сказала Глинка.

Глинка также отметила, что статья, по которой осудили Караулову, не предполагает освобождения по УДО. Все надежды она связывает с адвокатами осужденной. "Очень жаль всех в этой ситуации — и родителей, и ее, что вот так судьба покалечена", — добавила Глинка.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, в свою очередь, считает, что тюремное заключение необходимо Карауловой, чтобы "повзрослеть".

Он считает, что если она немного посидит в тюрьме, ее адвокаты ей там объяснят, какую тяжелую, напряженную борьбу наше государство ежедневно ведет с терроризмом. "Может быть, тогда она немножко повзрослеет и поймет, что так нельзя", — сказал Александров,. Он также отметил, что в будущем она может быть помилована президентом.

Караулова, по мнению сенатора, не могла не знать о преступной деятельности и массовых убийствах, совершаемых ИГ. И тем не менее, хотела к нему присоединиться.

Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. В тот момент она была студенткой второго курса МГУ. Втайне от родителей Караулова улетела в Стамбул. Там она была задержана вместе с группой россиян, которые пытались попасть в Сирию.

Сегодня